Александр Барвинский
Эксперт / Главврач
Алеся Дугина
Редактор
Сергей
Барвинский
Главред
Полина Иванова
Иллюстратор
Главный врач SpaGolod Александр Барвинский побывал в гостях телеканала ТВЦентр в программе Настроение. Он рассказал, где содержатся трансжиры и как они образуются, а также ответил на вопрос, действительно ли разогрев жирной пищи в микроволновой печи приводит к образованию трансжиров.
В чем вред трансжиров?
Трансжиры — это действительно вредно. Они ухудшают состояние сосудов: повышается риск инфарктов, инсультов, атеросклероза.
Производят трансжиры уже более ста лет методом гидрогенизации. Это процесс, который превращает растительные жидкие жиры в твердые или полутвердые, похожие на сливочное масло. Маргарин, спреды, кондитерские жиры — все это примерно одно и то же.
Сливочное масло стоит дороже растительного, вот и придумали способ удешевления продукта. Поначалу было непонятно, хорошо это или плохо для здоровья. Поскольку производство трансжиров было ничем не регламентировано, их содержание в пищевой продукции достигало 20-30 %.
Проведенные в 90-е годы исследования показали, что трансжиры все же вредны. Всемирная организация здравоохранения представила поэтапное руководство, в котором шла речь об отказе от применения промышленных трансжирных кислот в пищевой продукции. Развитые страны стали уходить от этой практики.
С 2018 года в России вступили в силу обязательные требования к масложировой продукции, согласно которым содержание трансжиров в пищевых продуктах должно быть не более 2%.
Образуются ли трансжиры при разогреве пищи в СВЧ?
Чтобы превратить растительное масло в трансжиры, его нужно не только подогреть, но и обогатить водородом. В микроволновке таких процессов не происходит.
Использование микроволновой печи — это опасно?
Микроволны не несут в себе опасности. Да, под их воздействием молекулы ускоряются, но это никак не отражается на качестве продукта. Гораздо больший вред имеет пища, приготовленная на открытом огне, а также при длительной или интенсивной жарке на высоких температурах, которых в СВЧ-печи нет.
Бывают ли трансжиры не вредные?
Трансжиры встречаются и в натуральных продуктах: животных жирах, мясе, молочной продукции. Даже в материнском молоке они есть. Но бояться их точно не стоит. Во-первых, такие трансжиры образуются естественным путем, поэтому не оказывают негативного влияния на организм. Во-вторых, в натуральных продуктах их очень мало.