Трансжиры из микроволновки: миф или реальность?

Трансжир в виде массы выходит из микроволновки
Иллюстрация дизайнера СпаГолод
Эксперт / Главврач

Александр Барвинский

Эксперт / Главврач

Редактор

Алеся Дугина

Редактор

Главред

Сергей
Барвинский

Главред

Иллюстратор

Полина Иванова

Иллюстратор

Голод онлайн

Голодание онлайн

2 дня подготовки
+ 3 дня пищевой паузы
+ 3 дня выхода

Всего 8 дней для
оздоровления, очищения и похудения

Главный врач SpaGolod Александр Барвинский побывал в гостях телеканала ТВЦентр в программе Настроение. Он рассказал, где содержатся трансжиры и как они образуются, а также ответил на вопрос, действительно ли разогрев жирной пищи в микроволновой печи приводит к образованию трансжиров.

В чем вред трансжиров?

Трансжиры — это действительно вредно. Они ухудшают состояние сосудов: повышается риск инфарктов, инсультов, атеросклероза.

Производят трансжиры уже более ста лет методом гидрогенизации. Это процесс, который превращает растительные жидкие жиры в твердые или полутвердые, похожие на сливочное масло. Маргарин, спреды, кондитерские жиры — все это примерно одно и то же.

Сливочное масло стоит дороже растительного, вот и придумали способ удешевления продукта. Поначалу было непонятно, хорошо это или плохо для здоровья. Поскольку производство трансжиров было ничем не регламентировано, их содержание в пищевой продукции достигало 20-30 %.

Проведенные в 90-е годы исследования показали, что трансжиры все же вредны. Всемирная организация здравоохранения представила поэтапное руководство, в котором шла речь об отказе от применения промышленных трансжирных кислот в пищевой продукции. Развитые страны стали уходить от этой практики.

С 2018 года в России вступили в силу обязательные требования к масложировой продукции, согласно которым содержание трансжиров в пищевых продуктах должно быть не более 2%.

Тот маргарин, который был в 90-е годы и сейчас — это разный продукт. И радует, что изменения произошли в лучшую сторону.

Образуются ли трансжиры при разогреве пищи в СВЧ?

Чтобы превратить растительное масло в трансжиры, его нужно не только подогреть, но и обогатить водородом. В микроволновке таких процессов не происходит.

Использование микроволновой печи — это опасно?

Микроволны не несут в себе опасности. Да, под их воздействием молекулы ускоряются, но это никак не отражается на качестве продукта. Гораздо больший вред имеет пища, приготовленная на открытом огне, а также при длительной или интенсивной жарке на высоких температурах, которых в СВЧ-печи нет.

Бывают ли трансжиры не вредные?

Трансжиры встречаются и в натуральных продуктах: животных жирах, мясе, молочной продукции. Даже в материнском молоке они есть. Но бояться их точно не стоит. Во-первых, такие трансжиры образуются естественным путем, поэтому не оказывают негативного влияния на организм. Во-вторых, в натуральных продуктах их очень мало.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что трансжиры промышленного производства безусловно вредны, но в пищевых продуктах их стало гораздо меньше. Поэтому эта проблема — вчерашнего дня. Конечно же, на кондитерские изделия налегать не стоит, но не потому что там трансжиры, а из-за пустых калорий и избытка быстрых углеводов, которые сами по себе не полезны.

Все самые свежие материалы о здоровье мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!