Остановить сахарный диабет на ранней стадии с помощью голодания — реально

Врач-эндокринолог со стажем более 20 лет
Иллюстрация дизайнера СпаГолод
Эксперт / Эндокринолог

Сергей Королев

Эксперт / Эндокринолог

Редактор

Алеся Дугина

Редактор

Главред

Сергей
Барвинский

Главред

Иллюстратор

Полина Иванова

Иллюстратор

Голод онлайн

Голодание онлайн

2 дня подготовки
+ 3 дня пищевой паузы
+ 3 дня выхода

Всего 8 дней для
оздоровления, очищения и похудения

70% обратившихся в SpaGolod пациентов с лишним весом имеют признаки углеводных нарушений, включая преддиабет. Такую удручающую статистику сообщил нашей редакции эндокринолог санатория С.В. Королев. Но есть и хорошие новости: большинство из них имеют положительные изменения после курса лечебного голодания по методике разгрузочно-диетической терапии (РДТ). Расскажем обо всем по порядку.

Сергей Валерьевич Королев — врач-эндокринолог со стажем более 20 лет, автор книги «Сахарный диабет: шпаргалки для пациентов».

Ред.: Сергей Валерьевич, по данным ВОЗ, заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа ежегодно растет. Что можете рассказать по этому поводу?

С.В.: Вот уже 16 лет я работаю над темой ранней диагностики и лечения углеводных нарушений. Вся система выглядит так:

  • I этап — инсулинорезистентность, когда инсулинозависимые ткани организма теряют чувствительность к инсулину,
  • II этап — преддиабет, то есть нарушение толерантности к глюкозе,
  • III этап — собственно, сам сахарный диабет 2-го типа.

В практике у нас обычно первые два этапа не фигурируют. Хотя эти стадии можно диагностировать и они обратимы, в отличие от диабета.

Ред.: Как самостоятельно определить сахарный диабет на начальной стадии?

С.В.: Стадии преддиабета вполне обозримы. В первую очередь идет быстрый набор веса. Появляются различные жалобы: астения, потливость, нарушения менструального цикла у женщин, снижение потенции у мужчин. Страдает либидо.

Если вовремя диагностировать углеводные нарушения, можно остановить развитие сахарного диабета на раннем этапе.

Ред.: Какие методы диагностики вы используете при подозрении на сахарный диабет?

С.В.: Кроме внешних признаков, мы смотрим на результаты анализов. В первую очередь человек сдает анализ на инсулин. Если его показатели выше 12 мкЕд/мл, то здесь очевидна инсулинорезистентность, более 20 мкЕд/мл — это уже гиперинсулинизм. В такой ситуации мы часто слышим истории, как человек за год, например, набрал 10 и более килограммов.

Дальше мы смотрим другие показатели. Так, гликированный гемоглобин отражает среднее содержание сахара в крови за последние три месяца. Если он выше 5,8%, мы можем утверждать о развитии преддиабета.

Часто мы назначаем тест с нагрузкой глюкозой. Он более сложный технически, но очень информативный. Сначала берут кровь для анализа натощак, после чего пациент выпивает раствор глюкозы. Через два часа снова сдает кровь.

Методы диагностики при подозрении на сахарный диабет

Таким образом создается провокация, с помощью которой мы видим, насколько повысился уровень сахара и инсулина. Если болезнь есть, то она себя проявит, что не всегда можно увидеть при обычном анализе крови.

Ред.: С какими запросами чаще всего обращаются пациенты к вам в SpaGolod?

С.В.: Основная часть людей приходит худеть. Люди с лишним весом составляют целевую аудиторию для выявления этих самых углеводных нарушений, о которых я сейчас говорю.

Ожирение — настоящий бич современности. Процентов 70 людей с третьей степенью ожирения имеют либо инсулинорезистентность, либо преддиабет. И половина из них становится диабетиками. Они, можно сказать, обречены, если не снизят свой вес. Пациенты со второй степенью ожирения тоже в зоне риска, но меньше. Около 40% из них находятся на начальной стадии сахарного диабета. И наша задача — успевать на это реагировать.

Степени ожирения

В SpaGolod мы проводим большую работу. Рассказываем лекции на эту тему, делаем анализы, указываем, на что обратить внимание. И те пациенты, которые нас услышали, имеют большие шансы остановить развитие болезни.

Когда пациенты с ожирением приходят ко мне на консультацию, у многих я нахожу углеводные нарушения. Повлиять на это состояние удается с помощью лечебного голодания по методике РДТ.

Ред.: Каким образом голодание помогает на начальных стадиях диабета?

С.В.: Голодание очень жестко бьет по инсулинорезистентности. Мы действительно видим, как эти нарушения исправляются на достаточно длительный срок. Человек худеет — оживляются инсулиновые рецепторы (именно ожирение оказывает на них повреждающее действие), улучшается восприятие инсулина. Уровень сахара и инсулина начинает снижаться.

Ред.: Сколько длится лечебное действие голодания?

С.В.: В течение 1–1.5 месяца происходит стойкое улучшение всех показателей. А если человек продолжает работать в том же направлении, например, устраивает разгрузочные дни, следит за питанием, занимается физическими упражнениями, то получает очень хороший комплексный эффект.

Голодание служит мощным толчком для того, чтобы организм начал полностью оздоравливаться, налаживать свои функции.

Ред.: Достаточно ли одного курса лечебного голодания, чтобы остановить развитие сахарного диабета?

С.В.: Разовое голодание дает возможность почувствовать свои силы и понять, подходит ли вам этот метод или нет. Я это сравниваю с приемом лекарств: препараты мы назначаем курсом определенной продолжительностью. У них есть какая-то кратность, дозировка — то есть заболевания не лечатся одной таблеткой. Так и с голоданием. Человек может ощутить его мощное терапевтическое действие, а может наоборот — расфокусироваться, расстроиться, почувствовать какие-то негативные последствия (обычно при психологической неготовности — прим.ред.). Ведь РДТ, как и любой медицинский метод, имеет свои возможности и ограничения.

Ред.: Поддерживаете ли вы общение со своими пациентами после курса лечебного голодания?

С.В.: Да, я работаю с катамнезом (вся медицинская информация о пациенте, собираемая однократно или многократно по окончании первичного наблюдения над ним — прим.ред.). Общаюсь с людьми, которые прошли курс РДТ. Таких пациентов у меня достаточно много.

И вот каждый третий рассказывает, что ему голодание не зашло. Но когда начинаем разбираться в причинах, то выясняется, что они сразу идут на длительное голодание. Поэтому я рекомендую сначала начинать с трехдневной программы. Практически все пациенты проходят ее успешно.

Ред.: Через какое время нужно снова проходить курс?

С.В.: Через полгода. Я сделал такой вывод: привычка формируется полгода, но и утрачивается она тоже за полгода. Если человек хочет достигнуть действительно стойких результатов, а не просто скинуть 2–3–5 лишних килограммов, то нужно понять философию голода: научиться жить в неком дискомфорте, не страдать и не триггерить от чувства голода, и даже получать некое аскетическое удовлетворение от регулярного легкого недоедания.

Была у меня недавно пациентка, которая сразу пошла на «десятидневку». Я ее предупреждал, что это слишком много. Но ей хотелось сбросить сразу все — чуть ли не минус 19 кг она на калькуляторе насчитала. В итоге вес снизился на 5–6 килограммов, но на выходе из голода у нее случился срыв. Я это называю «голодная паника», когда человек ест все подряд и остановиться не может.

Все это можно было предугадать. Такой исход не только портит весь эффект РДТ, но и опасен для здоровья. Мы рекомендуем этот сложный период — выход из голода — проходить у нас в санатории, где нет соблазнительных запахов, вида аппетитной еды и прочих искушений. Кроме того, вы отвлечены различными лечебно-оздоровительными и SPA-процедурами.

Оздоровительные процедуры

Душ Шарко

Вот для этого и была разработана разгрузочно-диетическая терапия академиком Николаевым — чтобы научиться управлять голодом, а не сразу идти на «максималки». Потом этот человек запросто худеет безо всяких срывов.

Нужно понять философию голода: научиться не страдать и не триггерить от чувства голода, и даже получать некое аскетическое удовлетворение от регулярного легкого недоедания.

Ред.: То есть повышать планку нужно постепенно?

С.В.: Программы по 10 или 14 дней голодания — самые сложные. Их назначают, в основном, не для лечения ожирения, а при хронических заболеваниях.

Идеальная грамотная стратегия в лечении инсулинорезистентности и преддиабета видится мне так. Первое пробное голодание — по трехдневной программе. Все хорошо? Идем дальше — на 5–7-дневное. Можно чередовать трехдневные и семидневное голодания, потом идти на более долгосрочные курсы. И вот тогда мы видим результат по удержанию веса, потому что люди привычку не теряют, они ее восстанавливают, держат в силе.

Поэтому, друзья, лечить преддиабет можно и нужно, пока он не перерос в более серьезную болезнь. В этом помогут регулярные курсы голодания по методике РДТ, адекватное усиление физической активности, а также коррекция питания в сторону снижения «быстрых» углеводов.

Все самые свежие материалы о здоровье мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.