Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. Дискуссия о голодании.

Навеяно 1-ой главой книги “Голодание ради здоровья”

Когда в одном помещении собираются сторонники и противники метода лечебного голодания, происходит примерно одна и та же ситуация.

После заявления специалиста в области лечебного голодания, который говорит:

— В начале 60-х годов, Минздрав СССР утвердил методику разгрузочно-диетической терапии (РДТ), которую чаще называют “лечебное голодание”. Уже более 60-ти лет лечение голодом является официально частью медицины! За это время были проведены тысячи научных исследований по всему миру. Вопрос пользы лечебного голодания уже давно должен перестать быть отправной точкой наших споров.

В дискуссию вступает нутрициолог, эта ситуация не была исключением:

— При всём моём уважении, вы говорите очень странные вещи. Я ни разу не слышал о таком методе лечения!

Но как же здравый смысл? Видимо он вам чужд, раз вы говорите, что отказ от питания может привести к каким-либо положительным результатам. Мы также располагаем научными исследованиями, которые ясно дают понять — отказ от пищи приводит к смерти живого организма. Любому разумному человеку это и без исследований понятно.

Мы с коллегами прочно стоим на концепции здорового питания и никогда от неё не отойдём. Я убеждён в том, что организму для нормального функционирования необходимо сбалансированное питание, которое обусловлено набором витаминов, микроэлементов и необходимой калорийностью.

Далее высказывается человек, который практикует (как он считает) лечебное голодание:

— Вы, нутрициологи, как и диетологи, слишком зациклены на научных концепциях. Возможности человеческого организма безграничны! Я голодаю уже месяц и чувствую себя прекрасно. Что вы можете на это сказать? Что об этом говорят научные теории?

Его подхватывает спортсмен, практикующий лечебное голодание (как ему кажется) уже много лет:

— Да-да! А я не так давно голодал 60 дней. Конечно, были значительные потери веса, но ничего критического. Все анализы у меня в норме. Я даже не расцениваю голодание, как лечение или способ потери веса, для меня — это настоящий спорт!

Специалист по РДТ, слушая этих двоих “голодающих”, находился в позе “Facepalm”. Чтобы полемика окончательно не зашла в тупик, он задаёт вопрос:

— Молодые люди, а в чём конкретно заключается методика? Мы точно говорим с вами об одном и том же голодании? 

В ответ на это первый участник спора сказал, что голодал месяц на 1-ой порции каши и 1-м яйце в сутки. Второй, который называет себя спортсменом, голодал полностью отказавшись от еды, пил только чистую воду.

Специалист по разгрузочно-диетической терапии продолжил:

— Мы все употребляем в речи одно и тоже слово “голодание”. Но какой смысл каждый из нас закладывает в этот термин? Нутрициолог считает, что голодание — это отказ от пищи до тех пор, пока не наступит смерть. Голодающий на каше думает, что голод — это ограничение рациона. Спортсмен думает, что голодание — это экстремальная проверка организма на прочность. И таких различных мнений ещё десятки!

Мы с вами никогда не придём к единому мнению, пока закладываем разный смысл в термин “лечебное голодание”. Чтобы избежать путаницы, я предлагаю обособить голодание, носящее лечебный эффект, и назвать его разгрузочно-диетическая терапия.

Я повторюсь, что это строгая медицинская методика, которая имеет ряд показаний и противопоказаний. Она проводится после тщательной диагностики, а срок назначается специалистом, который понимает, какой срок отказа от пищи будет для человека полезен. Польза в основном заключается в лечении ряда хронических заболеваний, регуляции работы эндокринной системы и усилению функции иммунитета.

Главное отличие метода РДТ также в том, что вслед за разгрузочным периодом (отказом от пищи), наступает диетический период, который плавно выводит организм из голода и сводит к нулю любые негативные последствия голода.

Тренер по фитнесу:

— Теперь ситуация проясняется. Лечебное голодание или, как вы говорите, РДТ — штука хорошая. Единственное, что — мышцы во время отказа от пищи сжигаются катастрофически быстро. Я сам голодал как-то раз 4 дня, т.е. пил только воду. Так у меня после этого опыта сожглось 5 кг мышц!

Специалист по РДТ:

– Вы, очевидно, недостаточно осведомлены о физиологических процессах, которые происходят в организме в процессе голодания. И ещё, что вы думаете по поводу того, как выжили древние люди во время голодных периодов? Поверьте мне, если бы у людей в периоды отказа от пищи за сутки сжигалось до 1 кг мышц, то мы бы с вами сейчас по земле не ходили. Все наши предки умерли бы. (Более подробно об этом вопросе вы можете почитать в этой статье).

Некоторые биологи прекрасно осведомлены о пользе лечебного голодания (РДТ). И в этот раз в аудитории оказался именно такой человек. Он молча вышел и без лишних слов он начал своё повествование.

—Я давно интересуюсь методом РДТ и периодически его практикую. Не буду рассказывать вам о научных исследованиях, связанных с голоданием. Боюсь, что наша дискуссия от этого затянется на неопределённое время. Но знайте, что за последние 60 лет по всему миру были проведены десятки тысяч исследований, которые освещают обсуждаемый нами вопрос с разных сторон. Это и польза нахождения в кетозе, и аутофагия, и очищение сосудов, и снятие воспалительных процессов, и лечение лёгочных заболеваний и т.д. Если интересны эти темы, заходите в “Блог о голодании” на сайте санатория Spa Golod. Я хочу сейчас обратиться к элементарным фактам и вашему жизненному опыту. Вспомните братьев наших меньших. Что у них происходит во время болезни? Они практически всегда отказываются от еды, пока не наступит выздоровление. Очевидно, что использование голода, как средства лечения является инстинктом. У человека же, с его развитой префронтальной корой мозга, многие инстинкты сильно притупились. Но даже несмотря на это, многие люди совершенно теряют интерес к пище во время болезни — это не просто сбой работы организма, а самый настоящий защитный механизм. Говоря об этом, мне вспомнилась история, как возник интерес к голоданию в нашей стране. У Ю.С. Николаева, врача-психиатра и основателя метода РДТ, находился когда-то на лечении интересный пациент. Больной в один день просто отказался от еды. Врачи в недоумении — что им делать? Надо кормить насильно, даже если отказывается, так принято делать. Но профессор Николаев разрешил больному не есть. Тот воздерживался от еды на протяжении недели, но на 8 день выпил стакан сока, потом постепенно вернулся к нормальному питанию. Но что удивительно — тяжелейшее психическое заболевание после периода голода отступило! Вы можете себе это представить? Тогда это был прорыв в лечении психических заболеваний. И поверьте мне, во время голода на физиологию человека оказывается не менее лечебный эффект, чем на его психику…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *