Лечение рака голоданием — миф или реальность?

Существует распространённое мнение, о том, что рак можно вылечить с помощью голодания. Но так ли это на самом деле? Попробуем вместе в этом разобраться.

Мнение «знатоков» про лечение онкологии голоданием

На просторах интернета очень часто можно встретить такое мнение: раковые клетки самые прожорливые, особенно много они потребляют глюкозы. А, раз так, то неужели так сложно понять, что надо просто перекрыть им доступ питательных веществ? Голодание — это проверенное лечение рака! Знайте! Учёные скрывают от народа лечение от рака! Это заговор фармацевтических компаний!

Неужели при всей очевидности решения проблемы лечения рака голоданием врачи этим не пользуются?

Генно-ориентированный и метаболический подходы

Прежде чем ответить на заявленный вопрос, ознакомимся с актуальными методами лечения онкологии, о которых говорят чаще всего.

  • В генно-оринетированном подходе учёные рассматривают рак как болезнь, которая вызвана мутацией генов, что приводит к бесконтрольному делению раковых клеток. Но выявление генов, вызывающих рак, и расшифровка последовательности молекулы ДНК, которая продлит жизнь — в итоге оказались слишком сложными задачами на сегодняшний день. Сейчас при поиске средств лечения рака вместо молекулярной биологии на первый план выходит биохимия.
  • Учёные, работающие в рамках метаболических методов, предлагают прервать химические реакции, которые используют больные клетки для своего размножения. А ещё лучше — заставить их голодать от недостатка питательных веществ.

Джеймс Уотсон (один из лидеров генно-ориентированного подхода) уверен, что ориентированность на метаболизм — это наиболее перспективное направление современных исследований по лечению рака.

И нам теперь становится ясна логика многих людей, которые верят в безусловную пользу голодания при лечении онкологии — просто лишите раковую клетку питания, и она умрёт. Но! Если бы всё было так просто…

Как обстоят дела на самом деле

Раковые опухоли очень необычны — в 80% случаев у них наблюдается так называемый эффект Варбурга. Суть его такова: клетки теряют возможность правильно использовать кислород, но в невероятных объёмах потребляют глюкозу. Но как это происходит? Ведь наши клетки организованны, и, прежде чем начать питание, они должны отправить сигналы друг другу. А так и происходит: раковая опухоль просто нарушает «договор» и перестаёт реагировать на сигналы других клеток, начинает потреблять большие порции питательных веществ.

Чи Ван Данг (директор ракового центра им. Абрамсона) говорит, что рак — это невероятно стойкий противник. Учёные блокируют глюкозу — раковые клетки начинают использовать глутамин; блокируют и то, и другое — она переключаются на жирные кислоты.

А мы к этому добавим, что в раковых клетках нарушена программа классического клеточного самоуничтожения (апоптоза). В здоровой клетке соблюдается баланс между «белками смерти», которые способны запустить самоуничтожение, и геном Mcl-1, который этому процессу не даёт случиться. Но в раковых опухолях баланс сдвигается в сторону Mcl-1, вот они и не умирают. Даже при очень сильных повреждениях ДНК, которые способны запустить программу самоуничтожения в обычной клетке.

Так помогает голодание или нет?

Окончательного ответа на этот вопрос нет, но есть довольно обнадёживающие прогнозы. Например, журнал Science Translational Medicine в 2008 году писал: «Комбинация циклов голодания и химиотерапии во всех случаях оказалась более эффективной, чем просто химиотерапии».

В Калифорнийском университете профессор Вальтер Лонго выяснил что будет, если ввести крысе химиотерапевтический препарат в летальной дозе, не кормив до этого животное несколько дней. Оказывается — крыса выживет. После этого исследования у многих учёных произошёл переворот в понимании принципов химиотерапии. Начался бум в изучении процессов голодания в совокупности с лечением раковых заболеваний. Но провести параллель этого исследования с изучением людей никто права не имеет. Поэтому в США эксперименты лечения рака на добровольцах получили широкое распространение.

Отдельный разговор — о доброкачественных опухолях, которые на серьёзных сроках голодания уменьшаются или вообще пропадают. Во время голода опухоль чувствует себя не очень хорошо, ведь преобладает катаболизм, а анаболические процессы (процессы роста) практически прекращаются. Но с онкологией всё сложнее, потому что эти клетки способны к быстрому делению, и никто не может гарантировать, что голод будет быстрее их расщеплять, чем они будут делиться. Рост раковых клеток сопровождается потерей массы тела, а дефицит массы подрывает противоопухолевый иммунитет.

Получается довольно спорный момент — голод способен как мешать раку, так и ухудшать состояние больного. На сегодняшний день на этот счёт просто не проведено достаточное количество исследований. Говоря о случаях лечения онкологических заболеваний голодом, будем честны — они единичны. А те, кому не помогло лечение рака голодом, по понятным причинам свидетельств не оставляют. Вот и получается, что объективных данных о количестве тех, кому голод помог от рака, мы не имеем. Возможно, следует прибегать к радикальным методам лечения — хирургическому удалению злокачественной опухоли. А голодание следует использовать как возможность избавиться от доброкачественной опухоли, провести профилактику рецидива злокачественной, а также для снятия побочных эффектов от противораковой терапии.

Вывод:

Наш организм во время голода активирует некоторые механизмы по распознаванию и устранению больных клеток. Но! Эти процессы ещё только изучаются. Мы не можем сейчас однозначно утверждать, что разгрузочно-диетическая терапия — это панацея от всех болезней. Мы опираемся лишь на научные факты и применяем метод лечебного голодания только тогда, когда это действительно нужно, эффективно и безопасно.

Лечебное голодание снижает риск заболеть онкологическими заболеваниями как минимум потому, что это действенный способ избавления от вредных привычек (табакокурение, употребление алкоголя, переедание). А самые главные риски именно в них и заключаются.

Как максимум — голодание снижает риск онкологии, так как у организма повышаются иммунитет, адаптивные возможности и сопротивляемость к патологическим процессам.

Научные исследования, такие как JAMA Oncology (2016), подтверждают: у людей, практикующих голодание, уменьшается риск рецидива рака.

Ознакомиться с программами лечебного голодания/разгрузочно-диетической терапии вы можете по ссылке ниже. Следите за нашими новостями, впереди ещё много интересного!

Бронируйте и задавайте вопросы

Наши менеджеры имеют опыт голодания!
Звоните и они ответят вопросы по лечебному голоданию и бронированию.

+7 (495) 955-94-45
Позвонить WhatsApp

PS. При необходимости Вас свяжут с врачами-специалистами
по лечебному голоданию.

Менеджер Катя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ознакомьтесь с программами
лечебного голодания

К Вашим услугам программы лечебного голодания от трех до четырнадцати дней;
все программы включают в себя проживание, процедуры, обследования и консультации

GolodSPA 3

Пищевая
перезагрузка

смена пищевых привычек

GolodSPA 3

Программа 3

дневная программа лечебного голодания

GolodSPA 7

Похудение
и омоложение

омоложение и укрепление иммунитета

GolodSPA 7

Программа 7

дневная программа лечебного голодания

GolodSPA 10

Интенсивное
похудение

омоложение и профилактика заболеваний

GolodSPA 10

Программа 10

дневная программа лечебного голодания

GolodSPA 14

Естественное
оздоровление

лечение без таблеток

GolodSPA 14

Программа 14

дневная программа лечебного голодания

GolodOnline-8

Обучение безопасному
голоданию

лечение без таблеток, домашнее голодание

GolodOnline-8

Программа 8

2 дня подготовки, 3 дня голода, 3 дня выхода

Наши программы голодания в
замковом имении «Langendorf»

GolodSPA 7 «Langendorf»
4* звезды

Премиальное похудение
в замке

омоложение и укрепление иммунитета

GolodSPA 7 «Langendorf»

Программа 7

дневная программа лечебного голодания

GolodSPA 10 «Langendorf»
4* звезды

Премиальное оздоровление
в замке

омоложение и лечение без таблеток

GolodSPA 10 «Langendorf»

Программа 10

дневная программа лечебного голодания