Стадии разгрузочно-диетической терапии

Стадии голодания

Мы много говорили об РДТ (лечебном голодании). Узнали историю, интересные факты, полезные эффекты и т.д. Но сейчас одна из самых главных статей: разбираем полную версию стадий РДТ.

В процессе лечебного голодания всего выделяют 6 клинических стадий. Через них последовательно проходит человек в процессе курса — 3 на разгрузочном и 3 на восстановительном периоде голодания. Клиническая стадия — это совокупность симптомов (и соответствующих им биохимических процессов), которые происходят на том или ином этапе голодания.

Сразу оговоримся. Классическое описание клинической картины голодания в медицинской литературе существует, да. Но «классика симптомов» бывает очень редко — это 20-30% случаев. В основном, у всех организм на голоде проявляет себя очень индивидуально. Какие-то вещи могут отсутствовать, какие-то усиливаться или уменьшаться. Но все эти проявления могут укладываться в различные варианты нормы.

Часто бывает так, что люди на голодании начинают переживать и обращаются к врачу со следующими словами: «У меня такие симптомы, но в интернете про это не написано, наверное, со мной что-то не так…», «У меня нету криза, хотя в учебнике написано…» и т.д. и т.п. Не надо бояться того, что у вас организм ведёт себя особенным образом, скорее всего — это один из вариантов нормы. И не надо хотеть того, чтобы организм вёл себя именно так, как написано в учебнике. То же самое, как хотеть соответствовать другому человеку с абсолютно таким же набором качеств и свойств — это очень странно :) А все допустимые варианты нормального функционирования организма на голоде, когда не надо ничего бояться, знает специалист в области РДТ — это одна из главных его задач.

Стадии разгрузочного периода

Самое главное, что здесь происходит — это переход на эндогенное питание, во время которого человек проходит 3 клинические стадии.

I — стадия пищевого возбуждения (стадия тревоги).

II — стадия перехода на эндогенное питание.

III — стадия компенсации, адаптации.

  • I стадия — стадия пищевого возбуждения (тревоги). Она обычно продолжается первые 2 суток и характеризуется сильным чувством голода, головными болями и «сосущими» болями в кишечнике; голодающие остро реагируют на вид и запах еды. Суточные потери массы тела составляют 1-2 кг. Периодически возникает моторная деятельность желудочно-кишечного тракта, увеличивается концентрация ферментов поджелудочной железы и желудка. Активизируется анаэробный распад гликогена с образованием глюкозы. Гликолиз (получение энергии из глюкозы) преобладает в первые 16-18 часов голодания.
  • II стадия — переход на эндогенное питание. Питательные вещества (глюкоза и гликоген) закончились, нарастает кетоацидоз. В это время притупляется чувство голода, появляется запах изо рта, обложенность языка, отмечается умеренная брадикардия, снижение артериального давления и ударного объема сердца. Развивается ацидоз, связанный с падением щелочного резерва крови и накоплением кетоновых тел, который постепенно нарастает. В дальнейшем, в течение дня или даже нескольких часов проявления ацидоза резко ослабевают. Этот период получил название «ацидотического криза». На этой стадии организм начинает функционировать более экономно, снижается основной обмен (до 30 % от исходного), суточная потеря массы тела составляет 0,3-0,7 кг. Организм переходит на эндогенное питание, в ходе которого происходит эндогенное насыщение крови питательными веществами (кровь становится «эндогенно сытой»).
  • III стадия — компенсированное эндогенное питание. Метаболический ацидоз компенсируется, что проявляется в улучшении самочувствия, уменьшении чувства слабости, голода и головных болей. У голодающих повышается настроение вплоть до развития эйфории, исчезают или уменьшаются обострения хронических заболеваний. Суточная потеря массы тела составляет 0,2-0,5 кг. В это время не происходит существенного изменения структур организма, от 70 до 90 % общего расхода энергии обеспечивается за счет окисления кетоновых тел и триглицеридов жировых депо. Происходит относительная стабилизация метаболизма и снижение энергетических затрат.

По окончании разгрузочной стадии уже наблюдаются улучшения и ремиссии по широкому кругу заболеваний: желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистая система, суставы и органы дыхания, болезни кожи, различные аллергии, функциональные нарушения нервной системы, ожирение, сахарный диабет, а также ряд психических расстройств.


Чрезвычайно важно понимать — только опытный специалист в области РДТ может определить, на какой именно срок надо отказаться от пищи. Это делается на основании глубокого понимания стадий голодания, их нюансов, клинического опыта сотен пациентов и тщательной диагностики. Без корректного определения срока разгрузочной стадии можно либо не добиться желаемого результата, либо навредить себе. Только врач может определить здесь «золотую середину».


Что будет если голодать больше 10-14 дней? Такие сроки назначаются не часто, это происходит только для лечения конкретных заболеваний. Но интересно же знать, как функционирует наш организм на сверхдлительном голодании? А происходит вот что — организм находится в стадии, которая продолжается до физиологически допустимого уровня расходования ресурсов нашего организма. Когда собственные питательные вещества закончились, кровь становится вновь «голодной», возникают активирующие импульсы. То есть появляется чувство голода, которое называется вторичным пищевым возбуждением. Длительность данной стадии — это строго индивидуальный показатель, который зависит с одной стороны от защитных сил и компенсаторных возможностей организма, с другой — от давности и тяжести заболевания. Окончание этой стадии определяется целым рядом внешних и внутренних признаков. Таких как: очищение языка от налёта, уменьшение выделений с клизмой, появление блеска и белизны глаз, появление хорошего цвета лица и т.д. Появлению этих признаков соответствует потеря веса, составляющая 13-17 % от исходного.


Стадии восстановительного периода

Период выхода из голодания включает в себя 3 стадии:

I — астеническая,

II — стадия интенсивного восстановления,

III — нормализация.

  • Астеническая стадия. Здесь нарастает пищевое возбуждение на фоне раздражительной слабости. В большинстве случаев продолжается 2-3 суток. Особенностью этой стадии является то, что у проходящего курс РДТ насыщение наступает очень быстро после приема даже небольшого количества пищи. Но через 15-30 минут вновь возникает чувство голода. К концу этой стадии, как правило, возникает сильный аппетит.
  • Стадия интенсивного восстановления, или вторичного пищевого возбуждения. Сытость удерживается уже 3-4 часа после приёма пищи, а частота питания сокращается до 3-4 раз в день. Аппетит повышается, но здесь требуется большая осторожность! Начинается набор веса, устанавливается нормальный регулярный стул, улучшается настроение и самочувствие, отмечается повышение физической силы, появляется бодрость. Происходит нормализация биохимических показателей крови.
  • Этап гиперкомпенсации ресурсов — начинается после выхода из голода. Во время него аппетит становится умеренным, настроение ровным. Состояние человека здесь характеризуется полным восстановлением всех физиологических функций организма и стабилизацией массы тела. В процессе этапа гиперкомпенсации ресурсов достоверно выявляется феномен «активации» метаболизма и защитных сил. Это подобно тому, как после тренировки организм повышает свои способности к физической нагрузке, но здесь это глобальное повышение всех сил организма. Этот этап длится до 3-4 месяцев, за ним наступает этап стабилизации.

Помните, что выход из голода (первые 2 стадии) равняются разгрузочному периоду. Т.е. если голодали 7 дней, то соблюдать строгую диету тоже нужно 7 дней. Это одно из главных правил разгрузочно-диетической терапии.

 

Голодайте правильно и добивайтесь лучших результатов в нашем медицинском центре. Здесь вы получите не только помощь самых квалифицированных специалистов в этой области, но и пройдёте курс лечебного голодания с наибольшим комфортом, ведь у нас предусмотрено очень большое количество SPA процедур, которые особенно эффективны во время голодания.

 

 

Наши программы лечебного голодания:

GolodSPA 3

Программа

GolodSPA 3

Программа 3

дневная программа лечебного голодания

GolodSPA 7

Программа

GolodSPA 7

Программа 7

дневная программа лечебного голодания

GolodSPA 10

Программа

GolodSPA 10

Программа 10

дневная программа лечебного голодания

GolodSPA 14

Программа

GolodSPA 14

Программа 14

дневная программа лечебного голодания

HepadSPA 3

Программа

HepadSPA 3

Программа 3

дневный курс очищения печени

One thought on “Стадии разгрузочно-диетической терапии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GolodSPA 3

Программа

GolodSPA 3

Программа 3

дневная программа лечебного голодания

GolodSPA 7

Программа

GolodSPA 7

Программа 7

дневная программа лечебного голодания

GolodSPA 10

Программа

GolodSPA 10

Программа 10

дневная программа лечебного голодания

GolodSPA 14

Программа

GolodSPA 14

Программа 14

дневная программа лечебного голодания

HepadSPA 3

Программа

HepadSPA 3

Программа 3

дневный курс очищения печени

Программы голодания в замковом имении Langendorf:

GolodSPA 7 Langendorf

Программа

GolodSPA 7 Langendorf

Программа 7

дневная программа лечебного голодания в замке Лангендорф

GolodSPA 10 Langendorf

Программа

GolodSPA 10 Langendorf

Программа 10

дневная программа лечебного голодания в замке Лангендорф

Онлайн-программа голодания GolodOnline-8: