Диабетиков стало так много, что они составляют уже более 10% от всех жителей Земли. Это заболевание снижает качество жизни и повышает риск многих заболеваний:
- онкология
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы
- неврология
- болезни почек
- проблемы с глазами
- инфекции
Далее в статье поговорим о том, как можно бороться с диабетом и сделать свою жизнь более комфортной.
Что нужно знать о типах диабета
I тип — это серьёзное аутоиммунное заболевание, в результате которого перестаёт вырабатываться инсулин. Такие больные полностью инсулинозависимы. Не будем на этом подробно останавливаться, ведь те, у кого I тип диабета, всё знают о своём заболевании. Для них это жизненно необходимо.
II тип — это заболевание, в основе которого лежит нечувствительность к инсулину. То есть, рецепторы тканей, которые должны взаимодействовать с инсулином, перестают его воспринимать. Из-за этого происходит парадоксальная ситуация — сахара в крови много, инсулина (который его расщепляет) тоже достаточно, но утилизации сахара не происходит.
Повышенный сахар вызывает следующие симптомы: сухость во рту, жажда, обильное мочевыделение. Это происходит из-за того, что кровь сгущается и организм пытается её разбавить. Но большое количество сахара в моче оттягивает воду на себя. Так организм выгоняет воду в слишком большом количестве. А повышенный уровень глюкозы делает своё грязное дело — нарушает кровообращение в мелких сосудах чувствительных органов. Это сердце, глаза, мозг и почки.
Опасность диабета II типа в том, что его диагностируют на 3-4 год болезни. Он течёт бессимптомно, пока болезнь поражает органы-мишени. Поэтому если у вас диагностировали диабет — спешите к офтальмологу, потому что в первую очередь при этом заболевании страдают сосуды глаз. А сердце, почки и сосуды на ногах проверяйте один раз в год.
Факторы риска
- наследственность — это самый большой фактор риска заболевания диабетом. Если у родителей был диабет, то риск заболевания возрастает в 5-6 раз!
- возраст — ещё один фактор, который нельзя недооценивать. После 50 лет значительно повышается риск заболевания
- ожирение — более 85% людей о диабетом II типа имеют лишний вес. Это происходит потому, что из-за лишнего жира клеточные рецепторы становятся устойчивыми к воздействию инсулина
- недостаточное количество сна — это фактор, который также способствует тому, что клетки приобретают устойчивость к инсулину
- курение, а точнее никотин — заставляет поджелудочную железу производить меньше инсулина. Из-за этого повышается риск развития диабета
- тиазидные мочегонные препараты — к ним относится гипотиазид, который входит с состав Триампура и многих других таблеток от гипертонии. Эти лекарства способствуют повышению сахара в крови. Поэтому лучше переходить на такие мочегонные, как Лазикс или Фуросемид
- бета-блокаторы — по-прежнему широко применяются в нашей стране для лечения гипертонии: Атенолол, Беталок, Обзидан, Небилет и некоторые другие. Все эти лекарства снижают чувствительность к инсулину. Их по праву можно назвать возбудителями диабета.
Что поможет снизить риск диабета
Главное, что можно противопоставить всем факторам риска диабета — регулярная физическая активность и лечебное голодание. Эти два метода уже доказали свою эффективность в борьбе с диабетом и лишним весом.
При диабете важно придерживаться принципов здорового питания, которое предполагает необходимое потребление клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка стоит на первом месте в вопросе профилактики диабета. Также ешьте достаточное количество фруктов, особенно — виноград, груши, яблоки и бананы.
Пейте кофе и зелёный чай. Исследования показали, что если выпивать по 2-3 чашки этих напитков в день, то значительно снижается риск заболевания диабетом.
Нюансы голодания во время диабета
Голодание при диабете I типа
При диабете I типа — голодать нельзя, он относится к абсолютным противопоказаниям. Но, несмотря на это, некоторые делают попытки голодать с этим заболеванием. У таких людей полностью нарушена система углеводного обмена, а ведь именно она отвечает за запуск адекватной адаптации организма к голоду. Поэтому при диабете I типа лечебного эффекта ожидать не приходится, а вот осложнения будут точно.
Голодание при диабете II типа:
Главное заблуждение больных диабетом II типа — это надежда вылечить диабет с помощью голодания. И хотя голодание (разгрузочно-диетическая терапия) не вылечит диабет, оно является хорошей профилактикой этого заболевания.
На начальной стадии этого диабета, когда для регулирования уровня сахара приходится принимать таблетки — голодание поможет. Есть все шансы перестать принимать препараты и регулировать уровень сахара только с помощью диеты. Но диабет никуда не исчезнет, и если перестать придерживаться неправильного рациона питания, то проблемы вернутся.
Также с помощью правильно проведённого голодания под присмотром врачей можно снижать дозировки лекарств. Особенно это актуально при приёме большого количества препаратов.
Диабет II типа, который сопровождается осложнениями в виде диабетической стопы, перенесёнными инфарктами, инсультами и полной зависимостью от инсулина, ставит под большое сомнение возможность проведения курса лечебного голодания. Чаще всего в таких случаях голодание не проводится.
В любом случае, при сахарном диабете нужно голодать под присмотром врачей, потому что появляются серьёзные нюансы с самочувствием, при которых врачебный контроль обязателен. Если человек со II типом будет делать в процессе голодания какие-то серьёзные ошибки, это может стать причиной летального исхода. А тот, кто голодал под присмотром врачей — получит положительный результат.
Все самые свежие материалы о здоровье мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь! Telegram