Диабетиков стало так много, что они составляют уже более 10% от всех жителей земли. Это заболевание сильно снижает качество жизни и повышает риск многих заболеваний:
- онкология
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы
- неврология
- болезни почек
- проблемы с глазами
- инфекции
Мы сейчас поговорим о том, как можно бороться с диабетом и сделать свою жизнь более комфортной.
Что нужно знать о типах диабета
1 тип — это серьёзное аутоимунное заболевание в результате которого перестаёт вырабатываться инсулин. Такие больные полностью инсулинозависимы. Не будем на этом подробно останавливаться, ведь те, у кого 1 тип диабета всё знают о своём заболевании. Для них это жизненно необходимо.
2 тип — это заболевание в основе которого лежит нечувствительность к инсулину. То есть рецепторы тканей, которые должны взаимодействовать с инсулином, перестают его воспринимать. Из-за этого происходит парадоксальная ситуация — сахара в крови много, инсулина(который его расщепляет) тоже достаточно, но утилизации сахара не происходит.
Повышенный сахар вызывает следующие симптомы — сухость во рту, жажду, и обильное мочевыделение. Это происходит из-за того, что кровь сгущается и организм пытается её разбавить. Но это происходит неэффективно, потому что большое количество сахара в моче оттягивает воду на себя и выгоняет её в слишком большом количестве. А повышенный уровень глюкозы делает своё грязное дело — нарушает кровообращение в мелких сосудах чувствительных органов. Это сердце, глаза, мозг и почки.
Опасность диабета 2 типа в том, что его диагностируют на 3-4 год болезни. Он течёт бессимптомно, пока болезнь поражает органы-мишени.
Поэтому если у вас диагностировали диабет — спешите в офтальмологу, потому что в первую очередь при этом заболевании страдают сосуды глаз. А сердце, почки и сосуды на ногах придётся проверять 1 раз в год.
Факторы риска
- Наследственность — это самый большой фактор риска заболевания диабетом. Если у родителей был диабет, то риск заболевания возрастает в 5-6 раз!
- Возраст — ещё один фактор, который нельзя недооценивать. После 50 лет значительно повышается риск заболевания.
- Ожирение — более 85% людей о диабетом 2-го типа имеют лишний вес. Это происходит потому что из-за лишнего жира клеточные рецепторы становятся устойчивыми к воздействию инсулина.
- Недостаточное количество сна — это фактор, который также способствует тому, что клетки приобретают устойчивость к инсулину.
- Курение, а точнее никотин, заставляет поджелудочную железу производить меньше инсулина. Из-за этого повышается риск развития диабета.
- Тиазидные мочегонные препараты. К ним относится гипотиазид, который входит с состав Триампура и многих других таблеток от гипертонии. Эти лекарства способствуют повышению сахара в крови. Поэтому лучше переходить на такие мочегонные, как Лазикс или Фуросемид.
- Бета-блокаторы, которые по-прежнему широко применяются в нашей стране для лечения гипертонии. Сюда входят — Атенолол, Беталок, Обзидан, Небилет и некоторые другие. Все эти лекарства снижают чувствительность к инсулину и их по праву можно назвать возбудителями диабета.
Что поможет снизить риск диабета
Главное, что можно противопоставить всем факторам риска диабета — регулярная физическая активность и лечебное голодание. Эти 2 метода уже доказали свою эффективность в борьбе с диабетом и лишним весом.
Здоровое питание, которое предполагает необходимое потребление клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка стоит на первом месте в вопросе профилактики диабета. Также ешьте достаточное количество фруктов, особенно — виноград, груши, яблоки и бананы.
Пейте кофе и зелёный чай. Исследования показали, что если выпивать по 2-3 чашки этих напитков в день, то значительно снижается риск заболевания диабетом.
Нюансы голодания во время диабета
Голодание при диабете 1 типа
При диабете 1 типа — голодать нельзя, он относится к абсолютным противопоказаниям! Но несмотря на это некоторые делают попытки голодать с этим заболеванием. У таких людей полностью нарушена система углеводного обмена, а ведь именно она отвечает за запуск адекватной адаптации организма к голоду. Поэтому при диабете 1 типа лечебного эффекта ожидать не приходится, а вот осложнения будут точно.
Голодание при диабете 2 типа:
Главное заблуждение больных диабетом 2 типа — это надежда вылечить диабет с помощью голодания. Голодание (разгрузочно-диетическая терапия) не вылечит это заболевание. Но не спешите расстраиваться.
— Во время начальной стадии
На начальной стадии этого диабета, когда для регулирования уровня сахара приходится приниматься таблетки — голодание поможет. Есть все шансы перестать принимать препараты и регулировать уровень сахара только с помощью диеты. Но диабет никуда не исчезнет, и если перестать придерживаться неправильного рациона питания, то проблемы вернутся.
— При высоких дозировках препаратов
Также с помощью правильно проведённого голодания под присмотром врачей можно снижать дозировки лекарств. Особенно это актуально при приёме большого количества препаратов.
— Во время осложнений
Диабет 2 типа, который сопровождается осложнениями в виде диабетической стопы, перенесёнными инфарктами, инсультами и полной зависимостью от инсулина, ставит под большое сомнение возможность проведения курса лечебного голодания. Чаще всего в таких случаях голодание не проводится.
В любом случае, при сахарном диабете нужно голодать под присмотром врачей, потому что появляются серьёзные нюансы с самочуствием, при которых врачебный контроль обязателен. Если человек со 2 типом диабета будет делать в процессе голодания какие-то серьёзные ошибки — можно даже умереть. А тот, кто голодал под присмотром врачей — получит положительный результат.