Постковидный синдром: исследование влияния голодания

Иллюстрация дизайнера СпаГолод

Постковидный синдром (длительный COVID) — совокупность симптомов, которые проявляются у людей, перенесших COVID-19. Возникает у 10% переболевших. Cимптомы могут включать усталость вплоть до немощи, кашель, одышку, нарушения мыслительной деятельности и концентрации, боли в суставах и мышцах, а также расстройства настроения.

Постковидный синдром может длиться несколько недель или месяцев после выздоровления от COVID-19. Существуют случаи, когда он длится больше года. Некоторые люди испытывают симптомы в течение длительного времени, даже если у них была легкая форма заболевания. Иногда симптомы проявляются уже после выздоровления и восстановления после острого эпизода ковида.

В ноябре 2023 года научная платформа Frontiers опубликовала результаты исследования влияния голодания на постковидный синдром. Исследователи рассмотрели историю болезни 14-ти пациентов, которые голодали от 6 до 16 дней под медицинским контролем. В нашей статье рассказываем о результатах, которые получили ученые.

Александр Барвинский

Эксперт

Анастасия Польгун

Редактор

Сергей
Барвинский

Главред

Полина Иванова

Иллюстратор

Голод онлайн

Голодание онлайн

2 дня подготовки
+ 3 дня пищевой паузы
+ 3 дня выхода

Всего 8 дней для
оздоровления, очищения и похудения

Почему решили исследовать голодание

    Исследования постковидного синдрома еще продолжаются, и медицинское сообщество пытается лучше понять причины и эффекты длительного COVID. Симптомы послековидного синдрома разнообразны и сложны, поэтому обычные методы лечения, основанные на идее «‎один симптом — одно лекарство», неэффективны. Голодание влияет на множество процессов в организме одновременно — это приводит приводит к положительным изменениям в общем состоянии здоровья.

    Длительное голодание (ДГ) исследователи определяют как добровольный отказ от приема пищи от 5 дней до нескольких недель, в зависимости от физического состояния пациента. Программа голодания Бухингера-Вильгельми, которую использовали в исследовании, предусматривает минимальную добавку до 250 ккал за счет фруктовых соков и меда.

    Благодаря проведенному исследованию мир впервые получил документальные данные об улучшении симптомов и показателей крови до и после ДГ у пациентов с длительным течением COVID.

Как проводили исследование

В исследовании участвовали пациенты клиник Испании и Германии с постковидным синдромом. Исследовали 14 пациентов (5 женщин и 9 мужчин).

Врачи проводили сбор анамнеза и осмотр перед голоданием, документировали рост и окружность талии, брали образцы крови до и после голодания. Медсестры каждое утро измеряли давление, пульс и массу тела. За состоянием пациентов следили круглосуточно.



Пациенты самостоятельно оценивали симптомы, потенциально связанные с COVID-19, по шкале от 0 до 10. Опросник состоит из пяти измерений: мобильность, самообслуживание, привычная деятельность, боль и тревога/депрессия.

Таблица 1. Исходные характеристики больных и анамнез до начала вмешательства с применением голодания



Возраст пациентов — от 33 до 74 лет, продолжительность симптомов — от 1 дня до 1,5 лет. Симптомы, физическое и психологическое состояние варьировались от легких до тяжелых. Пять пациентов могли выполнять привычную деятельность, трое — не могли, четверо были госпитализированы.

Длительность пребывания в стационаре составила 3, 4, 5 и 10 дней. Трое из госпитализированных получали кислородную терапию. Лекарственные препараты принимали пять пациентов (четверо — кортикостероиды, трое — противовирусные препараты и трое — антибиотики). Период между заболеванием и началом голодания составлял от 5 до 22 месяцев.

Сопутствующие заболевания пациентов. 7 человек страдали ожирением, 4 — дислипидемией, 4 — нарушением пищеварения и 4 — заболеваниями сердца



Пациенты находились в клинике в течение 10-21 дня и проходили курс голодания продолжительностью от 6 до 16 дней с последующим восстановлением питания в течение 3-5 дней у большинства пациентов (табл. 1).

Результаты исследования

Улучшение анализов. Лабораторные показатели.

Таблица 2. Изменения массы тела, артериального давления, гемоглобина,, а также показателей глюкозы, липидов и воспалительных процессов до и после длительного голодания



Голодание снизило массу тела у всех пациентов. Артериальное давление нормализовалось. Снизился уровень глюкозы, снизился холестерин, особенно у пациентов с высокими значениями общего холестерина.

Воспалительные процессы врачи оценивали по:

  • скорости оседания эритроцитов (СОЭ) — отражает косвенное измерение уровня воспаления в организме,
  • высокочувствительному С-реактивному белку — отражающет прямое измерение воспалительной реакции.


  • Показатели воспаления в организме пациентов изменились по-разному:

    1. У трех пациентов с более высокими исходными уровнями воспаления после голодания воспаление уменьшилось.

    2. У трех пациентов уровень СОЭ повысился после голодания.

    3. Ещё у троих человек с исходно низкими значениями показатели не изменились.

    4. Уровень С-реактивного белка снизился у двух пациентов и повысился у пяти.

    Дополнительные результаты анализов крови, показателей почек и печени, а также электролитов представлены в Дополнительном материале.



    Улучшение самочувствия. Оценка пациентов.

    Рисунок 1. Изменения симптомов (усталость A; одышка B; мышечные боли C; мышечная слабость D; головная боль E; боли в суставах F) от 0 (нет) до 10 (максимум). n — количество пациентов, которые отметили наличие симптома (ответ > 0), для острой фазы, а также до и после длительного голодания.



    Наиболее распространенными симптомами длительного ковида были усталость, одышка, мышечные боли, мышечная слабость, головная боль, боли в суставах, трудности со сном и боль/тяжесть в груди. В большинстве случаев с помощью длительного голодания удалось добиться улучшения показателей.

    Менее часто встречающиеся послеострые проявления, такие как депрессия, когнитивные нарушения, кашель/боль в горле, головокружение, нарушения обоняния и вкуса, улучшились у всех пациентов после ДГ (рис. 2).

    Рисунок 2. Самоописание симптомов (трудности со сном, A; боль/тяжесть в груди, B; депрессия, C; когнитивные нарушения, D; кашель/боль в горле, E; головокружение, F; нарушение обоняния, G; нарушение вкуса, H) по визуальной шкале от 0 (нет) до 10 (максимум). Ниже указано количество пациентов, которые отметили наличие симптома (ответ > 0), для острой фазы, а также до и после длительного голодания.



    Тринадцать пациентов отметили, что голодание привело к улучшению общего самочувствия. Только у одного пациента симптомы не изменились.

    Исследователи заключили, что длительное голодание способно:

  • Снизить факторы риска, ведущие к тяжелому течению COVID-19 — ожирение, гипертония, диабет или дислипидемия.
  • Нормализовать артериальное давление, уровни глюкозы и холестерина.
  • Улучшить общее самочувствие пациентов. Устранить или значительно уменьшить усталость, одышку, мышечную боль и слабость, головную боль, боли в суставах и трудности со сном.
  • Уменьшить даже менее частые, но классические симптомы COVID — когнитивные нарушения, расстройства обоняния и вкуса.
  • Как научное сообщество в целом объясняет положительное влияние голодания

    На данный момент в мире нет утвержденного терапевтического лечения постковидного синдрома. Наблюдения позволяют предположить, что длительное голодание может быть эффективным нелекарственным подходом к лечению длительного COVID. Это подтверждают и другие исследования (см. список ссылок на исследования после статьи), в которых показано, что голодание улучшает показатели организма и укрепляет здоровье.

    Исследование на научной платформе Frontiersin показало, что голодание влияет на основные симптомы длительного COVID:

    Симптом

    Ухудшение общего самочувствия

    Влияние голодания

    Голодание снижает стресс, улучшает работу мозга, повышает устойчивость к травмам и заболеваниям. Известно даже, что голодание вызывает стимуляцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, оказывая болеутоляющее действие. Эти изменения, вызванные голоданием, объясняют снижение мышечной, суставной и головной болей, обнаруженное в приведённом исследовании.

    Симптом

    Подавление иммунитета

    Влияние голодания

    Голодание повышает иммунную функцию и улучшает адаптацию клеток к стрессу, устраняя свободные радикалы. 10-дневное голодание повышает антиоксидантную способность и уменьшает повреждения, вызванные перекисным окислением липидов. Перекисное окисление липидов — процесс, при котором свободные радикалы атакуют липиды в организме, вызывая их окисление. Может привести к атеросклерозу, воспалению, повреждению ДНК и ускорить старение.  Кроме того, во время голодания клетки переходят в защитный режим, который предотвращает повреждение ДНК и запускает её восстановление. Эти данные позволяют предположить, что голодание способно обратить вспять иммуносупрессивные состояния и укрепить врождённую иммунную систему.

    Симптом

    Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

    Влияние голодания

    Исследования с применением голодания показали снижение уровня глюкозы и инсулина, холестерина и триглицеридов. Исследователи наблюдали улучшение результатов анализа крови и стабилизацию артериального давления.



    Все большее число исследований показывает, что длительное голодание запускает аутофагию, защищает от окислительного стресса, нормализует метаболизм и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. У пациентов с длительным течением COVID эти эффекты могут способствовать восстановлению функции органов, уменьшению системного воспаления и окислительного стресса и, в конечном счете, восстановлению состояния здоровья.

    Результаты исследования подчеркивают потенциал длительного голодания как эффективного вмешательства для управления и лечения длительного COVID.

    Голодание запускает аутофагию, защищает от окислительного стресса, нормализует метаболизм и улучшает работу сердечно-сосудистой системы

    ⚠️ Дисклеймер

    Безопасность голодания при острых вирусных инфекциях вызывает опасения в связи с противоречивыми данными, полученными в экспериментах на мышах. голодание запускает аутофагию, защищает от окислительного стресса, нормализует метаболизм и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

    Необходимы дополнительные исследования для оценки безопасности голодания во время острой инфекции. Кроме того, важно определить оптимальный период для начала лечения голоданием после острой инфекции, а также оптимальную продолжительность голодания. Для экстраполяции эффективности лечения голоданием в будущие исследования необходимо включать контрольную группу, не практикующую голодание.

    Информация в статье не заменяет консультацию с врачом с врачом и не должна использоваться для самодиагностики или самолечения.

    Ссылки на исследования




    Все самые свежие материалы о здоровье мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!