Зачем нужны антиоксиданты и как на них влияет голодание? Мнение диетолога

Ольга Прохорова — Диетолог. Тарелка с фруктами
Иллюстрация дизайнера СпаГолод
Редактор

Алеся Дугина

Редактор

Главред

Сергей
Барвинский

Главред

Иллюстратор

Ирина Братухина

Иллюстратор

Голод онлайн

Голодание онлайн

2 дня подготовки
+ 3 дня пищевой паузы
+ 3 дня выхода

Всего 8 дней для
оздоровления, очищения и похудения

Один из неочевидных эффектов лечебного голодания — повышение антиоксидантной защиты. По мнению учёных, антиоксиданты оказывают на организм противоопухолевое, противовоспалительное и омолаживающее действие.

Мы выяснили у диетолога SpaGolod Ольги Владимировны Прохоровой, как работают в организме антиоксиданты, что с ними происходит на голодании и как поддерживать антиоксидантную защиту в повседневной жизни.

«Умные» молекулы

Антиоксиданты неспроста называют умными молекулами. Они способны «обезвреживать» свободные радикалы — химические частицы, которые имеют на своей внешней оболочке неспаренные электроны и, как воришки, пытаются их «отобрать» у других атомов и молекул. В результате «ограбленные» молекулы тоже становится свободными радикалами, разрушая и изменяя химическую структуру других соединений.

Из-за накопления повреждений в клеточных структурах, которые наносят свободные радикалы, мы стареем, развиваются хронические болезни.

Свободные радикалы образуются всегда и у всех:

  • под воздействием неблагоприятных внешних факторов — ультрафиолетовое излучение, плохая экология, курение,
  • во время естественных процессов в организме — обмена веществ, дыхания, переживаний и т.д.

Когда свободный радикал взаимодействует с молекулой-антиоксидантом, он получает недостающий электрон, становясь менее реактивным. Это предотвращает повреждение ДНК, белков и мембран.

Антиоксиданты снижают реактивность свободных радикалов

«Умные» молекулы способны восстанавливать другие антиоксиданты после того, как те нейтрализовали свободные радикалы. Например, витамин С может регенерировать витамин Е обратно в активную форму.

Влияние голодания на антиоксидантную защиту

Медицинские исследования показали: во время голодания в организме количество антиоксидантов в крови увеличивается.

«Механизмы, ответственные за эти явления, всё ещё неясны, — говорят учёные. — Однако улучшение антиоксидантной защиты при голодании может быть причиной таких эффектов».

В исследовании приняли участие 18 молодых людей-вегетарианцев от 20 до 27 лет. После 12-часового ночного голода им измерили:

  • антиоксидантную способность плазмы в эквиваленте Троллокса (TEAC),
  • активность супероксиддисмутазы (СОД) в эритроцитах,
  • активность глутатионпероксидазы (GPx) в крови,
  • уровень общего количества непротеиновых тиолов в крови (TBNT),
  • активность церулоплазмина в плазме,
  • уровень метаболитов NO в плазме (сумма нитритов и нитратов, NOx).

После 80-часового голодания результаты анализов показали, что антиоксидантная способность плазмы крови в эквиваленте Тролокса, уровень общих непротеиновых тиолов в крови, активность церулоплазмина в плазме и концентрация нитритов и нитратов в плазме крови были значительно повышены. Активность супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы, напротив, понизилась.

Это говорит о том, что голодание вызывает «реорганизацию» линий антиоксидантной защиты. В частности, голодание повышает защитные системы плазмы (общую антиоксидантную способность плазмы, активность церулоплазмина в плазме) и снижает уровень антиоксидантной активности эритроцитов (супероксиддисмутазы) и глутатионпероксидазы в крови.

Антиоксиданты в повседневной жизни

Чтобы понимать, как поддерживать антиоксидантную защиту в повседневности, а не только на голодании, нужно знать, где они содержатся.

Антиоксиданты бывают природными (естественного происхождения) и синтетическими. Синтетические получают искусственным путём и используют в пищевой промышленности, медицине, косметике, а природные содержатся в продуктах питания.

Тип антиоксиданта Примеры Источники в питании
Витамин C Аскорбиновая кислота Цитрусовые, киви, болгарский перец, брокколи
Витамин E Токоферолы Миндаль, семена подсолнечника, шпинат, авокадо
Селен Селенометионин Бразильские орехи, тунец, яйца, грибы
Цинк Цинк-зависимые ферменты Тыквенные семечки, кешью, чечевица, мясо
Флавоноиды Кверцетин, антоцианы, катехины Ягоды (черника, клюква), зеленый чай, какао
Каротиноиды Ликопин, бета-каротин, лютеин Томаты, морковь, тыква, шпинат, яичный желток
Другие фитонутриенты Ресвератрол, куркумин, сульфорафан Куркума, брокколи, чеснок

Природные антиоксиданты помогают поддерживать здоровье клеток, замедляя процессы старения и снижая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических процессов, нейродегенеративных расстройств.

Способы усиления пользы антиоксидантов

Усилить пользу антиоксидантов вам помогут несколько советов, которые с лёгкостью можно внедрить в жизнь:

  • Сочетайте продукты. Например, витамин C улучшает усвоение железа из растительных источников, а жиры (оливковое масло) — усвоение жирорастворимых каротиноидов.
  • Минимизируйте термическую обработку. Некоторые антиоксиданты (витамин C, флавоноиды) разрушаются при нагреве. Ешьте сырые овощи, ягоды или готовьте на пару.
  • Ферментируйте. Квашеная капуста или кимчи содержат больше антиоксидантов, чем свежие овощи.
  • Добавляйте специи. Куркума, имбирь, корица богаты биоактивными соединениями.

Ежедневно включайте в рацион 1–2 порции ягод или фруктов, горсть орехов или семян, овощи разных цветов, зелёный чай, какао. При этом избегайте рафинированных продуктов — сахар и трансжиры усиливают окислительный стресс.

Сбалансированный рацион — лучший источник натуральных антиоксидантов.

Осторожно — риски избытка

В погоне за пользой не забывайте — высокие дозы синтетических антиоксидантов (например, бета-каротин в таблетках) могут провоцировать окислительный стресс.

Кроме того, упор на один тип антиоксиданта (например, только витамин E) снижает эффективность. Также помните: куркумин разжижает кровь, а селен в избытке — токсичен. Антиоксиданты работают в связке, поэтому соблюдайте баланс.

Делайте акцент на разнообразных растительных продуктах и избегайте «перегибов» с добавками.

Лечебное голодание и антиоксиданты в питании — ключевой элемент профилактики болезней и поддержания молодости.

Все самые свежие материалы о здоровье мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.