Учёные выявили 3 причины ожирения, которые от нас не зависят

Иллюстрация дизайнера СпаГолод

 

В 9 из 10 случаях человек сам виноват в своём лишнем весе. Из этого можно сделать два вывода:

  1. Нужно уметь брать ответственность за свою жизнь. Не винить других людей или обстоятельства, а предпринимать шаги для решения проблемы;
  2. Даже если всё делаешь правильно, похудению могут мешать неочевидные причины. О них и поговорим.

Физиологические причины

Эндогенные каннабиноиды (названные так в честь конопли, известной своим наркотическим действием) усиливают чувство голода в центральной нервной системе. Последние исследования доказали, что эндоканнабиноид 2-арахидоноилглицерол вызывает не просто желание поесть, а непременно полакомиться вкусненьким. Если после еды человеку предложить деликатес в виде любимого блюда, в желудке у него обязательно найдётся место для тортика, шоколадки или, к примеру, клубники. Причём мозг реагирует на такое угощение выработкой гормона грелина и 2-арахидоноилглицерола. Контрольный эксперимент заключался в том, что людям после еды дополнительно давали обычный бутерброд с маслом, который не вызывал биохимического всплеска в организме. То есть исследование доказало, что какими бы сытыми мы себя ни чувствовали, от вкусного отказаться нелегко, поскольку организм убеждает, что мы голодны.

Генетические причины

Порой похудеть не позволяют генетические особенности. Так, введённый добровольцам искусственный гормон грелин вызывает чувство голода, и люди начинают поглощать еду. Мутации в генном коде грелина могут усиливать выработку гормона, поэтому люди с такими мутациями склонны к полноте. Увы, мутации противоположного типа, которые, наоборот, снижают выработку грелина, не приводят к похудению. Поэтому препараты, блокирующие данный гормон, будут неэффективными.

В кишечнике вырабатывается пептид YY, влияющий на насыщение. После введения его участникам эксперимента они действительно стали меньше есть. А недостаток пептида в организме может привести к обжорству. Так, у аризонских индейцев племени пима как раз присутствуют такие мутации, поэтому индекс массы тела большинства выше 45, тогда как норма − до 25.

На пищевое поведение влияют и другие молекулы. Гипоталамус синтезирует родственный агути-пептид, который усиливает голод. Его структура напоминает пептид агути, вырабатываемый в волосяных фолликулах животных. Именно под его влиянием окраска животных бывает темной с характерными жёлтыми кольцами. В результате эксперимента с мышами были выведены экземпляры, у которых ген агути повлиял на окраску не только волосяного покрова, но и кожного. Мыши получились жёлтого цвета, к тому же все страдали ожирением: выяснилось, что данный пептид, проникнув в гипоталамус, возбуждает аппетит.

Эксперимент на зверьках продолжили, изменив мышиную диету в период вынашивания детенышей. В пищу самки стали добавлять витамины для беременных с содержанием метильных групп. Клетки активно использовали метильные группы, чтобы предотвратить неправильную активацию мутировавшего гена. Выяснилось, что разные уровни метильных групп влияют на внешний вид малышей от одной и той же матери. Она может произвести на свет как тощих мышей с желтыми полосками, так и пухлых, интенсивно-желтого цвета, при этом генетически идентичных, как однояйцевые близнецы.

Влияние условий среды на активность генов изучает довольно молодая наука – эпигенетика

После экспериментов с мышами учёные стали изучать проблемы ожирения людей. Саунтгемптонский университет провёл исследование, наблюдая за женщинами в период беременности. Проанализировав характер питания, рисунок метилирования связанных с обменом веществ генов у новорожденных, а также массу тела уже подросших детей, учёные обнаружили, что углеводный дефицит в женском рационе на ранних сроках беременности имеет связь с повышенным уровнем метилирования рецептора клеточного ядра RXRA. Процесс метилирования этого гена при рождении увеличивает риск ожирения в подростковом возрасте. Считается, что с позиции естественного отбора это хорошо: организм зачатого в момент дефицита питательных веществ ребенка, чтобы выжить, может активировать способность к вырабатыванию жира. Однако парадокс современной действительности состоит в том, что нынешние женщины сокращают количество углеводов в рационе не из-за дефицита еды, а наоборот, от её излишка.

Социальные причины

Причиной излишнего веса нередко становятся семья, друзья и даже начальство. Зачастую они банально не дают выспаться. А недостаток полноценного сна, как правило, приводит к ожирению и диабету второго типа. У здорового человека, который спит не более 4 часов в сутки, на 5-ый день эксперимента падает толерантность к глюкозе на 40 процентов. Выпив стакан сладкой воды, он приходит в норму быстро (уровень глюкозы повышается), или же медленно, что свидетельствует о начале диабета.

Исследованиями также доказано, что дефицит сна снижает уровень лептина и повышает грелин (а значит — возбуждает аппетит). Те, кто мало спит, признаются, что вообще ведут малоподвижный образ жизни, а это не способствует похудению. Эпидемиологические исследования также подтверждают влияние недостатка сна на увеличение веса тела.

Изучающий воздействие дружеских отношений на здоровье гарвардский социолог Николас Кристакис проследил динамику более чем за тридцать лет − с 1971 по 2003 годы. Известно, что в этот период времени американцы больше всего страдали от ожирения. Кристакис отследил цепочку дружеских связей и выяснил, что вокруг полных граждан образовывалась компания толстеющих − не только родственников, но и друзей. Был сделан вывод, что при наличии толстеющего приятеля ваши шансы поправиться составляют 57 процентов. И даже если толстеют друзья друзей, вероятность того, что вы наберёте лишние килограммы, составляет 10 процентов. Вполне вероятно, что причиной становится формирование благоприятных условий для толстых − над ними не смеются в их окружении, а наоборот, готовы разделить совместную трапезу.

Виноваты могут быть даже вирусы

Есть версия о том, что существует так называемый вирус ожирения. Исследователь Нихил Дюрандар из индийского Мумбаи тридцать лет назад изучал причины смерти погибших от вирусной инфекции кур. Учёный отметил повышенную упитанность каждой птицы. Заинтересовавшись этим явлением, он стал работать над научным трудом о родственном куриному вирусе Ad-36, вызывающем у людей конъюнктивит. Были проведены эксперименты с мышами, обезьянами, человеческими клетками, и доказано, что Ad-36 перерождает стволовые клетки в запасающие жир (адипоциты) и способствует росту массы тела. Никто не заражал этим вирусом людей, но среди заразившихся Ad-36 и имеющих антитела к нему оказалось 30 процентов полных людей и 11 процентов худых.

От ожирения вылечит… жир

По всей вероятности, дружить нужно с худыми и подтянутыми, чтобы они оказывали на вас положительное влияние в плане поддержания нормального веса. Плюс ко всему — следует давать много пищи для мозга, который, как известно, потребляет глюкозу. Полезно знать, что процесс похудения происходит лишь тогда, когда количество потребленных калорий меньше количества затраченных. Не стоит жёстко ограничивать себя в еде, просто помните, что каждая съеденная внепланово шоколадка равна часовой пешей прогулке. А ещё не забываем считать калории и питаться иногда не только мучным и сладким, но и, предположим, супами и кашами, которые позволят насытиться, оставаясь при этом стройными.

Но большинство из нас считает, что принцип «мало есть и много двигаться» слишком примитивен, поэтому не верят в его действенность. Гораздо эффективнее, по мнению страстно мечтающих избавиться от лишних килограммов, какие-нибудь волшебные пилюли. Их высокая цена – уже доказательство того, что человек похудеет. Изобретены таблетки, снижающие аппетит или препятствующие всасыванию пищи, механические приспособления, которые кладут в желудок, чтобы занять там место… Делают даже прививки «против голода», подавляющие выработку грелина. Но одним из самых «действенных» методов борьбы с весом нового поколения стал бурый жир.

У человека кроме обычной белой жировой ткани есть и бурая, которой совсем немного. Ее задача – переработать энергию в тепло. Ученые давно ломали голову над тем, чтобы увеличить объём бурого жира у полных людей для переработки жировых отложений в тепло. В 2012 году был открыт гормон иризин, вырабатываемый организмом при интенсивной физической нагрузке и преобразующий белый жир в так называемый бежевый. На его основе могло бы появиться лекарство, позволяющее не толстеть. Однако это изобретение ещё впереди.

Опять два вывода

  1. Есть независимые причины лишнего веса. Значит — ничего не изменить, можно и не пытаться;
  2. Эти причины — лишь предпосылки к лишнему весу. Поэтому кому-то легче худеть и сохранять желаемый вес, а кому-то сложнее. Но я хочу быть хозяином своей судьбы. Моя фигура будет результатом моих усилий, а не внешних обстоятельств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.