Польза пеших прогулок на голодании



Многие во время голодания ощущают упадок сил, внутреннюю тошноту и учащённое сердцебиение. Это состояние связано исключительно с закислением. А нам кажется, что слабость — из-за недостатка калорий, а тошнота — из-за голодания. Но это совершенно не так! Слабость мы ощущаем именно вследствие закисления организма. 

Если мы лежим, сидим и ничего не делаем, то состояние слабости усугубляется. Как бы это ни было парадоксально. Лучше от лежания не станет.

Как именно устраняется слабость

Когда мы дышим на свежем воздухе, лёгкие работают гораздо лучше, чем в помещении. С каждым выдохом выводятся продукты метаболизма.  Лёгкие начинают работать как супер орган выделения. Эффективнее, чем кожа, кишечник, почки вместе взятые. В результате кетоз снижается и все симптомы, которые за ним следуют также начинают уходить.

Кроме лёгких начинает работать и кожа, потому что когда мы гуляем, больше потеем. Лучше работает кишечник — на него механически воздействует передняя брюшная стенка и диафрагма. Почки тоже во время прогулки работают лучше из-за повышенного кровоснабжения. Во время прогулки мы больше пьём воды, что полезно для всей выделительной системы. 

Слабость гарантированно устраняется!

Слабость во время голода не из-за отсутствия калорий, а из-за кетоза. Как бы это ни было парадоксально — именно с помощью прогулок можно снять слабость, получить силы и восстановить хорошее самочувствие. С прогулки вы будете возвращаться как в обычной жизни. Нужно только перебороть себя и выйти на улицу.

Психологическая польза

Погода, птицы, деревья, единение с природой — парк «Сад будущего» ожидает вас почти сразу после выхода из санатория. В ближайшей доступности Останкинский парк, прекрасная архитектура ВДНХ, Москвариум, оранжерея ботанического сада. Всё это даёт возможность на голодании посетить одни из лучших мест Москвы.

Увеличение эффективности процедур

Кто-то может сказать, что берёт много процедур и поэтому много гулять не обязательно. Да, процедуры — это полезно. Но они не активируют все те системы, которые активирует прогулка. Тем более, что самое эффективное воздействие на организм — воздействие с разных фронтов. 

Когда мы разбавляем процедуры качественными прогулками — они становятся гораздо эффективнее. Условно, если вы сделаете 10 процедур и ни разу не прогуляетесь, то вы получите неплохой эффект. Но если вы сделаете 5 процедур, между которыми будете встраивать прогулки — это даст больший эффект, чем 10 процедур без прогулок. 

Профессор Николаев о пеших прогулках на голодании

Основатель лечебного голодания в Советском Союзе профессор Ю.С. Николаев настаивал на ежедневных физических нагрузках на свежем воздухе. Лучше всего, если это будет прогулка не менее 10 км. 

Учёный обосновывал это тем, что лёгкая аэробная нагрузка в виде ходьбы значительно ускоряет обменные процессы в организме. Быстрее наступает ацидотический криз, улучшается общее самочувствие и настроение голодающего. 

Отказ от физических нагрузок Ю.С. Николаев расценивал, как противопоказание к проведению лечебного голодания.