Илья
Переседов
Герой интервью
Алеся Дугина
Редактор
Сергей
Барвинский
Главред
Ирина Братухина
Иллюстратор
«Ожирение — гораздо более сложная проблема, чем простая арифметика калорий. Большинство специалистов мыслят о ней упрощённо» — такое мнение выразил герой нашего интервью, журналист и радиоведущий Илья Переседов.
В прошлый раз он поделился с нами личным опытом похудения со 160 килограммов до 87. А сегодня Илья рассказал, почему борьба с лишним весом — это «игра в долгую». И достигнув заветной цели, эта игра только начинается.
Илья, на ваш взгляд, лишний вес — это проблема отдельно взятого человека или общества?
В 2008 году — за несколько лет до того, как случилась пандемия коронавируса — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила пандемию ожирения. И если с коронавирусом мировой медицине более-менее удалось справиться, то ситуация с ожирением за эти годы стала только хуже.
Этот факт, на мой взгляд, даёт основание поставить под сомнение авторитет, на который претендует сегодня медицинская наука. Врачи обсуждают проблему ожирения около полувека, но не могут сделать что-то, чтобы эту пандемию замедлить или остановить.
Врачи не могут сделать ничего,
чтобы замедлить или остановить
пандемию ожирения
Благодаря науке мы сегодня знаем в деталях, как накапливается жир в организме, как он влияет на самочувствие человека и состояние внутренних органов, какие бывают предпосылки к ожирению. Но все эти знания никак не приближают мир к тому, чтобы перестать набирать вес и умирать от этого.
Журнал Forbes приводит данные исследований международной группы учёных, которые показали, что с 1990 по 2022 год в Америке глобальные показатели ожирения среди взрослых женщин выросли в два раза. Среди мужчин они утроились, а у детей заболевание стало встречаться в четыре раза чаще. В 2022 году 43% взрослых на планете имели лишний вес, а 16% страдали от ожирения. В США сегодня 42% населения имеют ожирение. Если подобная тенденция сохранится (а у нас нет оснований рассчитывать, что она как-то изменится), то лет через 25 стройные люди в Штатах будут такой же редкостью, как альбиносы.С чем связана такая плачевная ситуация в мире?
Ожирение от переедания — не единственная зависимость, которой охвачено население Земли. Повсеместно растёт уровень наркомании, игромании, сексоголизма. Но ожирение из всех этих бед — наиболее массовая. Причин этому несколько:
Это социально одобряемая зависимость. Если на человека, который приходит в магазин за третьей бутылкой водки за вечер, близкие посмотрят косо, то над человеком, который покупает три торта на вынос, добродушно посмеются.
Зависимость от еды имеет самый доступный и лёгкий порог входа. Эволюцией в нас заложена тяга искать питание и отдавать предпочтение той еде, которая более жирная и сладкая.
Люди как животный вид почти перестали двигаться. Каждое живое существо на планете имеет свой ареал обитания, заложенный в нём природой. Например, у котиков на свободе — это от 100 метров до двух километров: они каждый день проходят такое расстояние, чтобы питаться и контролировать свою территорию. Если котика лишить доступа к такому пространству, сохранив доступ к еде, он будет толстеть. С человеком всё ровно тоже самое. Древние поселения людей контролировали площадь в несколько гектар. Крестьянин до революции ежедневным трудом тратил около 5000 ккал. И это был естественный объём активности. Сегодня наш ареал физического обитания сжался до нескольких метров. Мы сидим в кресле, едем в лифте, автомобиле, стоим на эскалаторе. Это два квадратных метра. А потребление еды при этом не просто осталось, как у наших предков, но даже растёт.
Питание — важная часть нашей социальной жизни и символического взгляда на окружающий мир. Собака не ведётся на маркетинговые манипуляции и рекламу, она просто ест пищу. И котик не будет вам особо благодарен за то, что вы купили ему модный корм с муссом из форели. Он или съест то, что видит перед собой в миске, или выплюнет. Но одно из безусловных отличий человека от животного в том, что для человека еда никогда не может быть просто едой. Нам важно через еду ощущать свою общность с другими людьми, которые вызывают в нас симпатии. Чувствовать свой социальный статус. Социум может воспитывать и поддерживать в нас такое поведение: человек, который не балует себя сладким за успех, не съедает тазик оливье на Новый год и сотню блинов на Масленицу, может казаться себе и окружающим изгоем, предателем общественных норм поведения.
Ну и, возможно, главное: в современном мире очень высок уровень стресса и внешних угроз. Эволюцией в нас заложены три реакции на страх и раздражение: бей, беги, замри. Бить мы не можем, убежать от современных проблем не получится, остаётся бесконечно замирать, вытесняя напряжение внутрь и компенсируя это релаксантами. Например, едой, которая, как мы говорили выше, самая одобряемая и доступная зависимость.
Как в такой ситуации можно нормализовать свой вес?
Очень сложно. Статистика неумолима: из тех, кто обращается за помощью к медицине ради коррекции веса, существенных результатов удаётся достичь 10% пациентов. Но из этих 10% — 95% людей в течение следующих пяти лет возвращают свой вес обратно или уходят в ещё больший плюс. Удержать сниженный вес удаётся лишь 5% похудевших.
Удержать сниженный вес
удаётся лишь 5% похудевших
Такое же фиаско переживают люди, выигравшие в лотерею. Тут наблюдается прямая корреляция. Огромное число людей на планете живут с уверенностью, что их жизненные неурядицы вызваны отсутствием денег. Им кажется: если бы у меня сейчас появился миллион долларов, я бы решил все свои проблемы и начал жить по-другому.
Но прогноз в данном случае неутешительный: 95% людей, которые выигрывают в лотерею значительные суммы денег, в течение пяти лет теряют этот выигрыш и возвращаются к прошлому существования или становятся беднее.
Как наш мозг заставляет нас возвращаться к прежнему образу жизни?
Есть известная карикатура, на которой изображён полный зал людей. И оратор спрашивает у них: «Кто хочет перемен?» и «Кто хочет поменяться?». В ответ на первый вопрос — лес рук, в ответ на второй — никого.
Люди готовы разово делать с собой радикальные вещи: голодать без воды, ушивать желудок, подселять в себя гельминтов, чтобы похудеть, или пересаживать микрофлору дистрофика из голодающего региона. Но такой подход не даст стабильного результата. Чтобы значительно поменяться внешне, надо сменить ареал обитания и образ жизни у себя в голове. А это — длительный, затратный и трудоёмкий процесс.
А в чём заключается работа над мышлением? Если человек привык получать базовое удовольствие от приёма пищи, то решение проблемы, может быть, состоит в том, чтобы начать получать удовольствие от других вещей, а не только от еды?
По такому принципу строится заместительная терапия при лечении наркомании. А ещё реклама большинства курсов по снижению веса: «Похудей и станешь сексуальным: тебе откроется радость спорта и удовольствие от одобрения окружающих».
Некоторым людям удаётся использовать практики ЗОЖ как замещение для своих зависимостей. Например, бывшие наркоманы часто становятся ультра-марафонцами. Им помогает то, что при определённом темпе и продолжительности бега мозг начинает активно выделять эндорфины, что приводит к эйфории, сопоставимой с эффектом от морфия. Но зависимость от эндорфинов тоже является формой химической зависимости по медицинским стандартам. И она требует отдельного лечения. Поэтому сменить зависимость от опиоидов на эндорфины, булимию — на анорексию, переедание на алкоголизм (которому, например, подвержены люди, сделавшие резекцию желудка) — так себе достижение.
Есть другой подход. В популярном виде он был сформулирован в Программе Анонимных Алкоголиков. Исходя из его постулатов, в основании зависимости человека лежит чувство неполноценности и желание восполнить себя за счёт внешних средств. И здесь для тебя ничего не поменяется, пока ты не сможешь деятельно ощутить себя полноценным, востребованным и заслуживающим любви. Через осознание своих проблем, ценностей, истинных целей и построение диалога с окружающим миром.
Как в этой работе может быть задействована разгрузочно-диетическая терапия?
Самым непосредственным образом: не случайно пост — добровольный и контролируемый отказ от еды — на постоянной основе практиковали великие философы, духовные учителя и учёные. Их вообще не интересовал эффект снижения веса. Они пользовались тем, как концентрация ума и умиротворение, которые появляются на голоде, помогают человеку определиться с истинными целями в жизни и найти ответы на важные вопросы.
У меня есть стойкая ассоциация — выход на цикл РДТ похож на подъём на большую вершину, навстречу к умиротворению и свету. Когда, с одной стороны, внутри тебя затихает шум, раздражение от которого вызывало напряжение в обыденной жизни. А с другой стороны, ты чувствуешь, как в твоём теле циркулируют силы, способные питать его долгое время без внешней поддержки. Во мне этот опыт всегда укрепляет веру в себя и оптимизм.
Но, конечно, чтобы погрузится в это чувство, надо соблюдать информационный детокс. Я уверен, что Юрий Николаев — создатель методики РДТ — если бы он был жив, ввёл бы обязательный запрет на использование гаджетов и участие в семейных делах для тех, кто заходит на голод. Исторически пост всегда был не только отказом от пищи, но и периодом молчания, внутренней тишины.
Какие посоветуете сделать первые шаги людям, чтобы начать работать над собой и корректировать свой вес?
Начать с базовых истин:
- Поменьше сомневаться в себе — побольше сомневаться в окружающем мире.
- Присмотреться к важной роли привычек в своей жизни, к тому, насколько твои надежды и планы отличаются от твоего поведения.
- Разобраться в причинах, которые побуждают набирать вес. Что это? Непонимание принципов, по которым функционирует тело? Привычка идти на поводу у своего окружения? Или всё же какая-то психологическая надломленность, ощущение неполноценности или внутренней пустоты? Исходя из ответа, строить стратегию нормализации веса.
- Быть готовым к тому, что для значительной нормализации веса (больше 15 килограммов) придётся уделять внимание этой проблеме, как одной из основных в жизни, от 3-х до 5-ти лет или даже дольше.
- Дать себе право на ошибку.
- Ставить перед собой амбициозные цели. Большие цели требуют от нас большой мобилизации сил.
И, конечно же, нужно понять и принять, что универсального решения для проблемы лишнего веса нет. Есть понятные, опробованные веками практики, которые человек может применить на себя и собрать своё уникальное решение. Мы все хотим жить в домах, созданных для нас по уникальному архитектурному решению. И ждём, что тело — главный дом для нашей души и ума — будет меняться и строиться по «типовым» проектам. Такого быть не может. Нужно искать свой путь.
Продолжение интервью с Ильёй Переседовым читайте в материале «Удержать вес сложнее, чем похудеть. Что делать?».