Почему мы жрём так много?

Иллюстрация дизайнера СпаГолод

 

Этот вопрос волнует многих людей с лишним весом. И чтобы ответить на него, мы попутно разберём ряд смежных вопросов, связанных с темой повышенного аппетита и лишнего веса:

  • психологические факторы
  • статистика
  • почему мы едим больше, чем необходимо
  • почему часто хочется есть
  • как это — есть и не толстеть
  • методы борьбы с лишним весом в 21 веке
  • идеальный вес и дискриминация

Материал по этой теме интересный, но объёмный, поэтому мы разберём эти темы постепенно в нескольких публикациях.

Психологические факторы

Практика показывает, что у людей с повышенным аппетитом и лишним весом имеются психологические проблемы. Вот наиболее часто встречающиеся:

  1. Переживания из-за утраты объекта любви. Чаще это встречается у женщин, которые расстались со своим партнёром. Ещё это может быть смерть близкого человека или родственника;
  2. Экзистенциальная тревога — общая подавленность, страх перед одиночеством и чувство бессмысленности. Всё эти чувства также являются причиной повышенного аппетита и тяги к сладкому;
  3. Ситуации, требующие мобилизации всех ресурсов организма — подготовка к вступлению в должность, собеседование, экзамены и т.д. Это наименее опасная причина. Главное — не продолжать безудержно есть после того, как стрессовая ситуация прошла.

Но жизнь разнообразна и ситуации встречаются самые необычные. Вот история, когда девушка набирала вес из-за предпочтений любимого человека.

В 2008 году американка Донна Симпсон выразила желание стать самой толстой женщиной в мире. Тогда Донна весила «всего» 290 кг и планировала достигнуть отметки в 450 кг (1 000 фунтов). В таком случае она бы весила в 5 раз больше, чем среднестатистический житель США. Чтобы достигнуть своей цели, Симпсон ежедневно употребляла 12 тысяч калорий. Донна еженедельно тратила на еду около 750 долларов. Для покупки необходимого количества еды она создала сайт, на котором любой желающий мог купить «подписку» на ее эксперимент за 19 долларов в месяц.

В настоящее время Донна больше не транслирует свой эксперимент. Такое решение она объяснила недавним расставанием со своим женихом. Теперь её планы поменялись. Она собирается похудеть и жить полноценной жизнью. Также Симпсон заявила о том, что её цель «стать самой толстой женщиной в мире» была обусловлена предпочтениями бывшего жениха. Он любил толстых женщин. Поэтому ей приходилось соответствовать его вкусам.

История Донны Симпсон – удивительна. Обычно ради любви люди худеют. Здесь — всё наоборот. Но эта история позволяет нам понять одну простую истину – представления современного общества об идеальном весе, как правило, расходятся с медицинскими нормами. В большинстве случаев эти представления являются желанием соответствовать эстетическим предпочтениям возлюбленных.

Впечатляющая статистика

Статистика ООН говорит о том, что в течение последних 50 лет человек стал употреблять в полтора раз больше калорий. Данные цифры обусловлены несколькими причинами:

  • прогрессом в селекции
  • генной модификацией
  • применением удобрений, пестицидов и современных технологий

За счёт этих факторов теперь нет дефицита еды. При этом она стоит довольно-таки дешево. Поэтому теоретически ни у кого не должно возникать проблем с утолением голода. Это подтверждает и статистика. Даже жители третьего мира ежедневно употребляют 2 000 калорий. Что говорить о развитых странах, где этот показатель уже превышает 3 000 калорий. И это притом, что уровень потребления растёт каждый день…

Отсюда возникает ещё одна проблема – неравномерное распределение ресурсов. Из-за этого более 30% пищевых продуктов оказывается в мусорном баке. С другой стороны, почти миллиард людей не может позволить себе полноценное питание. Ещё одно интересное статистическое наблюдение – полтора миллиарда людей страдают от ожирения! Три миллиона людей впоследствии умирают от заболеваний, вызванных ожирением.

Такая статистика впечатляет. Люди сумели победить чуму, полиомиелит и сотни других заболеваний, побывали на Луне, изобрели Интернет и множество других потрясающих воображение вещей, но при этом не могут ничего сделать с ожирением.

Данная проблема обусловлена тем, что в ходе эволюции у людей всегда возникал недостаток пищи. Поэтому у нас появилась способность запасать жир, когда возникает такая возможность.

Почему мы едим больше, чем нужно?

Еда необходима человеку для того, чтобы он получал достаточное количество энергии. Именно поэтому количество употребленной пищи принято измерять в калориях, которые являются единицей энергии.

Однако, как показывает практика, мы едим больше, чем требуется для поддержания необходимого уровня энергии. Это обстоятельство обусловлено активизацией так называемой системы вознаграждения. Так принято называть структуры головного мозга, служащие в качестве «внутреннего пряника». Они награждают нас мнимым ощущением счастья, возникающим в тот момент, когда мы делаем что-нибудь полезное для выживания или размножения. Примером такого «счастья» является ситуация, когда человек смог обмануть мозг и выдать вредную пищу за полезную.

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что в нашем мозге увеличивается активность миндалевидного тела и других областей, задействованных в «системе вознаграждения», в тот момент, когда нам демонстрируют фотографии еды. В рамках таких исследований испытуемых принято делить на две категории – сытые и голодные. У представителей первой категории наибольший интерес вызывают низкокалорийные продукты (например, морковь). А вот голодные прежде всего интересуются высококалорийными продуктами – пиццей, гамбургером и т.д.

Поэтому так сложно держать себя в руках, когда слишком сильно урезано среднее количество потребляемых калорий. Легче вообще не есть и дать возможность организму перейти на внутреннее питание во время лечебного голодания. В этом случае нет невыносимо сильного чувства голода, а вес уходит до 1 кг за сутки

 

Психологические факторы лишнего веса в 9 из 10 случаев проходят после правильно проведённого курса лечебного голодания — разгрузочно-диетической терапии (РДТ). И это неудивительно, ведь метод изначально был разработан советскими учёными-психиатрами для нормализации психического здоровья. И только после этого стал широко применяться для избавления от лишнего веса.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.