Вы когда-нибудь оставались одни? По-настоящему одни — так, чтобы в радиусе нескольких десятков километров никого не было. В последнее время это довольно сложно сделать, даже при желании.
«Да и в дикие места, как правило выбираются компаниями. Осознав, что за 24 года моей жизни я ни разу по-настоящему не оставался без чьего-либо присутствия, я решил это исправить», — так начинается дневник главного врача медицинского центра SpaGolod А. Барвинского, в котором он рассказал о своём одиночном восхождении на вершину полуострова Святой Нос.
Святой Нос — крупнейший полуостров на Байкале, часть территории Республики Бурятия, Баргузинский район. С прилегающими водами Байкала входит в Забайкальский национальный парк.
А ещё это самый большой байкальский полуостров, который разделяет Чивыркуйский и Баргузинский заливы. Его бурятское название Хилмэн-Хушу переводится, как «нос осётра». И действительно, по своей форме он напоминает голову это рыбы. Но для того, чтобы увидеть это, нужно смотреть на полуостров с большой высоты.
В ноябре 2013 года А. Барвинский совершил самостоятельное восхождение на вершину Святого Носа. В конце маршрута альтиметр Александра показал высоту 1831 м, а это значит, что он покорил высшую точку полуострова — гору Маркова.
Далее в статье мы расскажем об этом путешествии более подробно: от идеи и пути к началу подъёма до максимальной отметки на альтиметре и итогах путешествия. Мы расскажем историю от первого лица, чтобы вы полностью погрузились в атмосферу этого испытания тела и духа.
Начало путешествия
Выехал из города Улан-Удэ на маршрутке. 260 км тряски, и вот я уже в поселке Усть-Баргузин. Затем на пароме через реку Баргузин, а далее пешком на полуостров Святой Нос.
30 километров пути вдоль Байкала, за час ни одной машины. Конец сентября, а ещё совсем недавно здесь останавливались отдыхать люди с палатками вдоль всего берега. И вот едет УАЗИК с рыбаками, которые сокращают мой путь на полуостров на пару часов.
Единственное обитаемое место — на севере полуострова. Там постоянно находятся рыбаки. Но я отправляюсь на южную часть полуострова. В радиусе 35 километров от меня нет ни одного человека.
У меня не было точного плана действия, как не было спальника и еды. Ну а что еда? Можно и месяц не есть при желании, а что уж там 2 дня. Да и пребывание мое в Улан-Удэ было связано с голоданием — конференция по разгрузочно-диетической терапии. Вот и голодный поход в честь этого события.
Полуостров изобиловал заброшенными постройками. Сгоревшая гостиница с кусочками мраморных ступенек. Старая одежда в полуобвалившихся подвалах.
Батон хлеба, лежащий вместе с обувью, старые статуэтки и иконки, заплесневевшие соки. Рыбаки, подвозившие меня, говорили, что, мол, там живут иногда какие-то отшельники… Но в доме никого не было.
Натыкаюсь на очередной пустующий дом. Ввиду наличия печи принимаю решение ночевать там.
До заката оставалось много времени, которое я потратил на изучение окрестностей и поиск троп в сторону самой высокой точки полуострова — 1870 метров.
Ночёвка
Ночёвка выдалась гораздо сложнее, чем я предполагал. Во-первых, печь пришлось топить по-чёрному. Сначала мне казалось, что это выход, ведь эта методика имела место быть в истории. Вот только дым с открытой дверью выходить ВООБЩЕ не торопился, а тепло уходило.
Решение заночевать в палатке провалилось, на этот провал потребовалось около 40 минут. Ночью температура аккуратненько опустилась градусов до 2-3 и подписала приговор: 40 минут — время от момента когда я лег, до момента, когда я вылез из палатки и побежал с фонарем в подвалы сгоревшей гостиницы искать брошенную одежду.
Холод заставил меня поразмыслить, в результате чего, я сумел выковырять заслонку и обеспечить нормальный отток дыма. Бонусом также служил найденный мною в одном из заброшенных домов матрас. Ночью скреблись мыши и прочие твари, тем не менее удалось поспать. Утро выглядело так.
Восхождение на вершину полуострова
На момент начала восхождения у меня оставалось 0,5 л воды (+ весь Байкал), хотя жары не предполагалось, поэтому этого было вполне достаточно.
Подъем становится все круче и тяжелее. Моя задача выйти на хребет, чтобы по нему подняться к вершине, тропы практически не видно, хотя есть некоторые метки. На острове, говорят, много медведей и прочей дичи. Думаю о них :)
Высота 800 метров — сгоревший лес. По всей видимости пожар был не так давно, год-два назад.
Около 1200 метров. С набором высоты все больше снега. Начинается сильный ветер.
Высота около 1500-1600 метров. На самом деле — очень тяжело… Тут уже идет 3ий час подъема. Ветер усиливается, тропы нет уже давно, поднимаюсь по навигатору и по импровизированному маршруту.
Честно говоря, все время думал о том, чтобы повернуть, остановиться на 1500 или дойти, вон до тех камней, но каждый раз уговаривал себя продолжить восхождение…
Если в лесу меня беспокоили глупые мысли о медведях, то тут, вполне справедливо, меня беспокоили мысли о переломе какой-либо конечности с последующими проблемами, касающимися продолжения жизнедеятельности. К этому моменту я был в полном одиночестве уже больше 24 часов. Включил музыку. Мысли о капитуляции полностью пропали на отметке альтиметра 1700 метров.
После 4,5 часов подъёма выхожу на вершину. Самая высокая точка полуострова покорена. Видимость метров 15. Вершину горы покрывала мощная туча, щедро посыпающая гору снегом. Подъём занял около 5 часов.
Спуск
Предстоял спуск. Спускаться всегда легче, но опаснее. Спускался 2,5 часа. Вид на Байкал с высоты 1500 метров. Баргузинский залив.
Дальше предстоял путь в сторону цивилизации, и, по сложившейся традиции, через 10 километров меня подхватил Камаз с рыбаками :)
Итоги от первого лица
30 часов я находился один. Первый раз в жизни. Пожалуй, все свойства пребывания в одиночестве прочувствовать мне не выдалось, ибо все время я был занят чем-то. Но вот что происходит за неделю такого существования или за год?…
Итоги редакции
Обратим внимание на несколько деталей этой истории. Двигаясь по маршруту, Александр столкнулся и преодолел несколько серьёзных затруднений: холод, страх, одиночество и сильный ветер.
Что же помогло преодолеть затруднения и покорить вершину полуострова? Не будем интриговать и ответим сразу — закаливание организма. Это подтверждает факт биографии главного врача медицинского центра SpaGolod. А. Барвинский — чемпион России по криатлону: лыжи, бег и зимнее плавание, призер соревнований по зимнему плаванию, которое включает в себя плавание в ледяной воде на дистанциях до 300 метров и подледное плавание на задержке дыхания. Кроме этого, на его счету множество международных мультиспортивных соревнований.
Участие в подобных соревнованиях требует не только выносливости, но и большой адаптивности организма к холоду, ветру, перепаду температур. Эта функциональная адаптивность, как и развитый мышечный аппарат — приобретённые.
Развитие силы и выносливости
Чтобы пробежать марафон, нужны сила и выносливость. В этом помогут ежедневные силовые и кардиотренировки. Но такой вид спорта как, например, зимнее плавание требует ещё одной составляющей тренировок — регулярного закаливания.
Закаливание
Закаливание — это система процедур, которая повышает сопротивляемость организма негативным воздействиям окружающей среды: перепады температур, солнечный свет, вода, воздух. В основе закаливающих процедур — многократное воздействие тепла, охлаждения и солнечных лучей. При этом у человека постепенно вырабатывается адаптация к внешней среде.
В процессе закаливания совершенствуется работа организма: улучшаются физико-химическое состояние клеток, деятельность всех органов и их систем. В результате закаливания увеличивается работоспособность, снижается заболеваемость, особенно простудного характера, улучшается самочувствие.
Итак, вершину во многом помогло покорить закаливание. Именно эта функциональная приобретенная способность организма преодолевать негативные воздействия окружающей среды помогла А. Барвинскому совершить одиночное восхождение на вершину полуострова Святой Нос.
Получить вышеперечисленные эффекты закаливания и развить высокую адаптивность организма по силам каждому. О том, как и зачем закаливаться А. Барвинский рассказал ведущим подкаста «Правда тела». Читайте ключевые моменты интервью или слушайте подкаст полностью по ссылкам:
Эти ссылки о лечебном голодании отобраны для вас вручную
Экстремальное голодание в пустыне Арава — 10 дней без еды
Правда ли, что если посадить печень — она обязательно вырастет?
Все самые свежие материалы о здоровье мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь! Telegram
Познакомьтесь с оздоровительными программами коррекции веса медцентра SpaGolod
Общая информация о программах лечебного голодания санатория:
Ознакомьтесь с программами
лечебного голодания
К Вашим услугам программы лечебного голодания от трех до четырнадцати дней;
все программы
включают в себя проживание, процедуры, обследования и консультации