Об интервальном голодании из первых уст. Интервью с Владимиром Давыдовым

Владимир Давыдов
Иллюстрация дизайнера СпаГолод
Эксперт

Владимир
Давыдов

Эксперт

Редактор

Алеся Дугина

Редактор

Главред

Сергей
Барвинский

Главред

Иллюстратор

Ирина
Братухина

Иллюстратор

Голод онлайн - восьмидневная программа голодания

Голодание онлайн

2 дня подготовки
+ 3 дня пищевой паузы
+ 3 дня выхода

Всего 8 дней для
оздоровления, очищения и похудения

Интервальное голодание приобретает всё большую популярность в мире, поэтому у людей возникают вопросы:

  • как правильно его практиковать,
  • какие есть схемы и какая из них наиболее эффективная,
  • есть ли риски и как получить максимальную пользу от этого подхода к питанию.

Обо всём этом рассказал Владимир Давыдов — врач и автор 43 книг по питанию, голоданию, долголетию.

«Своему необыкновенному здоровью и силе, которые сохраняются на протяжении долгих лет, в значительной степени я обязан знаниям о питании и голодании». Владимир Давыдов.

Фото Владимира на лыжах среди снега с обнаженным торсом

Владимир, скажите, какие проблемы решает интервальное голодание?

Интервальное голодание или, как его называют во всей мировой литературе — прерывистое голодание (intermittent fasting), это действительно нечто большее, чем просто снижение веса.

В своих последних десяти книгах основное внимание я уделяю пищевым привычкам. Почему? Потому что на их основе строится прошлое, настоящее и будущее поведение человека — будет у него когда-нибудь здоровый образ жизни или нет.

У человека насчитывается 37000 болезней и 99% из них возникает от неправильного питания и нездоровых пищевых привычек, которые сформировались на протяжении жизни. Прежде всего, это постоянное переедание.

У животных есть только одна причина поесть — удовлетворение жизненных потребностей тела, а у человека их 15. Так вот удовлетворение жизненных потребностей у нас только на пятом месте, а остальные 14 причин питания — надуманные, искусственные, противоречащие законам Природы.

В человеческом организме пять пищеварительных секретов: слюна, желудочный сок, кишечный сок, желчь и сок поджелудочной железы. Но эти пять пищеварительных секретов вырабатываются всего на 450 граммов пищи, которые нужны именно для удовлетворения жизненных потребностей организма (тела), а не на 1,5–2 килограмма пищи, которую обычный человек съедает. Он ест в 3–4 раза больше, чем может переварить.

Человек ест в 3–4 раза больше,
чем он может переварить

В итоге лишняя пища не переваривается, но проходит через весь желудочно-кишечный тракт — 12–13 метров. Естественно, на это идут огромные затраты жизненной энергии, денег, времени и нервов.

Прерывистое голодание интересно тем, что мы приучаемся есть не по времени или желанию чем-то вкусненьким перекусить. Не потому, что вся семья садится за стол, значит, я должен сесть. Старые пищевые привычки заменяют новые. И главный инструмент в этом — прерывистое голодание.

Чем отличается интервальное голодание от других видов диет?

В прерывистом голодании есть два основных периода — период приёма пищи и период воздержания от приёма пищи. Они ещё называются окнами. В зависимости от величины этого окна мы классифицируем разные виды прерывистого голодания.

Как выбрать схему интервального голодания? Какая из них лучше, эффективнее?

Всего насчитывается 10 видов прерывистого голодания. Их я подробно описываю в своих книгах. Самые популярные типы интервальных схем питания:

  • 5:2 — эту схему ещё называют псевдоголоданием или лёгким питанием. Суть такая: пять дней в неделю вы питаетесь, как обычно, а два дня — снижаете калорийность рациона до 500–600 ккал.
  • Особенность: Эта методика больше ориентирована на снижение общего количества потребляемых калорий, чем на интервалы между едой.
  • 16:8 — предполагает ограничение приёма пищи до 8 часов в день, а оставшиеся 16 часов вы голодаете. Например, вы можете есть между 12:00 и 20:00, а затем воздерживаться от еды до следующего дня.
  • Особенность: Такая схема питания легко вписывается в распорядок дня, так как многие люди пропускают завтрак и начинают приём пищи ближе к обеду.
  • 14:10 — окно питания составляет 10 часов, а период голода — 14. Например, можно начать есть в 9 утра и закончить в 7 вечера.
  • Особенность: Подходит тем, кто предпочитает более продолжительное питание и меньше подходит для пропуска завтрака.
  • 18:6 — более жёсткий вариант, где окно питания сокращено до 6 часов. 18 часов отводится под голодание. Это предполагает два приёма пищи в день с перерывами.
  • Особенность: Требует большей дисциплины, но может подойти людям, которым удобно питаться дважды в день.
  • 23:1 — приём пищи один раз в день в течение одного часа. Как правило, это ужин с 19 до 20 часов. Такой вид прерывистого голодания является самым подходящим, самым физиологичным для организма человека.
  • Особенность: Легко встраивается в повседневную рутину, но голоданию по этому методу нужно учиться, обычно в течение года.
  • Я уже 20 лет так питаюсь и являюсь фрукторианцем (фрукторианство — система питания, при которой в пищу употребляются исключительно плоды растений — прим.ред.). Основная трудность этого метода — это не постоянное чувство голода, как думает большинство людей, нет. Освобождается огромное количество свободного времени, и вы просто не знаете, чем себя занять.
  • 24 часа — голодание один раз в неделю в течение суток. Например, после завтрака в субботу вы ничего не едите до завтрака воскресенья.
  • Особенность: Можно адаптироваться постепенно, начиная с меньших интервалов и увеличивая их со временем.

Нельзя сказать, что какая-то из этих схем лучше. Каждый выбирает ту схему, которая ему подходит по индивидуальным особенностям организма, степени подготовки и т.д. Но обычно этот процесс идёт от более простому к более сложному.

Всем ли подходит интервальное голодание или есть какие-то ограничения?

Ограничения, безусловно, есть. Прерывистое голодание я не рекомендую прежде всего беременным и кормящим женщинам. Затем — женщинам в период менопаузы, если у них остро выражен этот процесс.

Не подойдёт эта практика людям с уже сложившимися хроническими пищевыми нарушениями, а также подросткам и детям. Это четыре основные группы, кому прерывистое голодание нельзя практиковать. Остальным людям — индивидуально, по согласованию с врачом.

Что имеется ввиду под понятием «хронические пищевые нарушения»?

Допустим, та же булимия, когда у человека психическая зависимость от пищи. Он очень много ест, а потом крайними мерами избавляется от излишка пищи, например, вызывает рвоту. Сюда же — анорексия, то есть полное отсутствие влечения к приёму пищи.

Это не физиологические патологии, а психические расстройства. И это две основные группы болезней, диаметрально противоположных, но я считаю, что с ними интервальное голодание практиковать не стоит. Хотя многие говорят, наоборот, нужно, обосновывая тем, что все силы организма поднимутся на борьбу с болезнью, а не на переваривание еды.

Как часто можно практиковать интервальное голодание?

Прерывистое голодание можно включить в ежедневный распорядок дня. Фактически уже сейчас всё население земли находится на прерывистом голодании, потому что есть окно питания с 8 утра до 8 вечера и есть окно воздержания от приёма пищи (окно голодания) с 8 вечера до 8 утра. Мы уже все живём и всегда жили по прерывистому голоданию.

Мы уже все живём и всегда жили
по прерывистому голоданию

Постепенно нужно уменьшать окно приёма пищи, количество приёмов пищи (например, с трёх до одного), полностью убирать перекусы. А завтрак — это одно из самых вредных изобретений человечества, как унитаз или подушка.

Какие преимущества даёт человеку интервальное голодание?

Первое и самое главное — вы становитесь хозяевами своей жизни. Вы никому не делегируете сохранение или восстановление своего здоровья. Самостоятельно им занимаетесь, контролируете.

Я сам врач и со мной учились другие студенты, 70% из которых были троечниками. Они и сейчас многие работают, как троечники. Вы им собираетесь делегировать самое дорогое, что у вас есть?

Никто, кроме самого человека, не может полностью ощутить, что у него происходит внутри, как он себя чувствует и так далее. Поэтому человек со своим телом на всю жизнь в одной лодке. Можно поменять семью, квартиру, работу, а тело не поменяешь. Поэтому именно вы несёте ответственность за своё здоровье.

Второе — это само здоровье. Я уже сказал, что мы потребляем гораздо больше, чем нужно. А во время прерывистого голодания мы не только меньше едим, но и знаем точно: сколько, чего и как часто. Мы сами выстраиваем свой пищевой режим — регламент питания. Естественно, на это тратится гораздо меньше денег, времени, нервов и остальных ресурсов.

Режим питания расписан на листе бумаги

Со стороны непосредственно заболеваний — их количество резко уменьшается. Почему? Потому что организм и тело большую часть своего времени борется с излишком пищи, тратит на это большое количество жизненной энергии. А при проведении прерывистого голодания вы едите ровно столько, сколько необходимо вашему телу.

Большая часть освободившейся жизненной энергии направляется на очищение и восстановление тела. То есть либо снижается количество болезней, либо они исчезают полностью. Прежде всего, это метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 2-го типа), сердечно-сосудистые заболевания, психические патологии (болезнь Альцгеймера, деменция), онкологические процессы.

Соответственно, сокращаются финансовые и временные расходы на врачей, лекарства. Можно ликвидировать целый «букет» хронических болезней, с которыми почти каждый человек встречает своё пятидесятилетие. И это очень хорошо! У вас появляется куча свободного времени. И тут возникает другая проблема — куда его деть? Я даже книгу написал об этом.

Можно ли заменить интервальным голоданием разгрузочно-диетическую терапию (лечебное голодание)?

Прерывистое голодание ни в коем случае не может заменить курс разгрузочно-диетической терапии (РДТ). Потому что специалист по лечебному голоданию должен вас осмотреть, измерить, взвесить. Он отслеживает эффективность голодания, корректирует при необходимости схемы. Это нужно делать не реже одного раза в шесть месяцев.

Врачебный контроль должен быть — не только онлайн, но и на месте, в нашем санатории.

К тому же, на лечебном голодании вам делают процедуры — очистительные, оздоровительные. Поэтому РДТ — это мощный инструмент оздоровления, а прерывистое голодание взаимодополняет и продолжает его, переводя в повседневную действительность.

РДТ даёт возможность ярко почувствовать все эффекты голодания. То есть за несколько дней голодания на воде и выхода из голода человек скидывает вес, оздоравливается, перезагружается психологически. У него обновляются вкусовые рецепторы, соответственно — меняются пищевые привычки. Но возвращаясь домой, его ждёт та же среда, в которой он живёт, и велик шанс вернуться к исходной точке.

Внедрение прерывистого голодания в повседневную жизнь помогает закрепить эти положительные результаты. Не отклоняться от курса, так сказать. И мы с командой SpaGolod во главе с Александром Барвинским запускаем проект, который направлен на поддержку наших клиентов.

Внедрение прерывистого голодания
в повседневную жизнь помогает
закрепить результаты РДТ

Мы составили программу, которая включает четыре курса. В них — уроки по питанию, пищевым привычкам, трансформации тела (прежде всего у женщин).

Самая большая часть курса — о видах прерывистого голодания, где предусмотрен регламент проведения этих практик по пунктам.

Также мы будем говорить о пищевых привычках: какие они бывают, какие есть законы формирования этих привычек, как происходит замена старых привычек на новые, какие для этого нужны условия.

Уделяем внимание такому важному вопросу как тщательная обработка пищи в ротовой полости, то есть медленное жевание. Это тоже одна из здоровых привычек. По теме правильного жевания у меня написано аж две книги и одна — по правильному каканию.

В настоящее время самое распространённое заболевание — это запор. Одна дефекация в день при трёх основных приёмах пищи и большом числе перекусов — это уже хронический запор. А по закону природы — сколько основных приёмов пищи, столько должно быть и актов дефекации. Кстати, самый большой орган у человека — не кожа (3 кг), а микробиом -— сообщество микроорганизмов, «проживающих» в толстом кишечнике человека (5 кг).

Последняя часть программы будет посвящена взаимоотношениям человека с едой: сколько человек должен есть, какие виды инструментария можно применять для этого. Допустим, вы считаете калории, либо определяете величину порции, либо взвешиваете саму порцию.

Здесь же мы рассказываем, что такое осознанное и интуитивное питание, как строятся вообще взаимоотношения с едой, как она должна поступать и куда, в каком количестве и так далее.

Курс очень объёмный и я уверен, что наши клиенты получат невероятную пользу от него на всю жизнь. И я, как врач, мечтаю только об одном: чтобы каждый обучающийся у нас стал здоровым и обеспеченным человеком, прожил долгую, счастливую и очень активную жизнь, как «энеджайзер».

Кроме того, я буду просить своих студентов, чтобы они распространяли своё здоровье, как солнышко — свои лучи, на тех, кто находится рядом с ними: членов семьи, родственников, друзей, партнёров. Чтобы наши студенты, отучившись у нас, были нашими представителями «в поле», среди близких им людей, каждый день обучая их быть здоровыми, формировать здоровый образ жизни.

Все болезни приходят к человеку через рот. Мы учимся водить машину, изучаем зачем-то третий закон термодинамики, а своё тело не изучаем, не знаем его совсем. Именно этому — обучению тренеров по питанию — будет посвящён следующий грандиозный проект SpaGolod.

Надеюсь, большинство студентов этого проекта станут профессионально помогать людям быть здоровыми, а значит — богатыми своим здоровьем. При необходимости мы поможем им запустить этот бизнес «создания здоровых людей» и стать финансово независимыми, обеспеченными.


Все самые свежие материалы о здоровье мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!