Мозг и чувство голода: 5 интересных фактов

Иллюстрация дизайнера СпаГолод

Регуляция пищевого поведения — это сложный процесс, в котором задействовано множество молекулярных сигналов. Ответственным за осознание чувств голода и насыщения является гипоталамус. Несмотря на минимальный размер и вес, он считается ключевым управляющим центром в головном мозге.

Гипоталамус отвечает за работу гормональной системы и влияет на наше поведение. Он решает, пойти в «Макдональдс» или нет

1. Как мозг чувствует голод

В гипоталамусе есть два типа конкурирующих нейронов. Одни отвечают за усиление чувства голода, другие — за его подавление. Поведение человека в отношении пищи зависит от того, какие нейроны побеждают в конкретном раунде. «Победитель» зависит от комбинации сигнальных молекул, выделяющихся в различных тканях тела и поступающих в кровь. Там они проходят через барьер между сосудами и головным мозгом. Благодаря этому, они могут воздействовать на нейроны.

Если смотреть на эту ситуацию упрощённо, то всё это выглядит так:

  • когда желудок пустой — начинается выделение гормона грелина
  • этот гормон поступает в гипоталамус
  • далее усиливается выделение нейропептида Y и эндогенных каннабиноидов
  • в результате обостряется чувство голода

В противоположной ситуации, когда в желудке есть еда — начинает выделяться гормон обестатин. Он способствует ослаблению чувства голода и выделению пептида XY из клеток стенок кишечника.

Наш мозг постоянно думает о еде и ловит сигналы сытости и голода

2. Нюансы голода

У головного мозга чувство голода может возникнуть рефлекторно. Например, перед ужином или в тот момент, когда человек увидел праздничный стол, на котором много любимых блюд.

Может возникнуть и противоположная ситуация. Мозг забудет о голоде, если у него появились более серьёзные заботы. Поэтому стресс или адреналин способны полностью подавить функционирование системы пищеварения.

3. Опасность гормональных сигналов

Изучая молекулы, ответственные за сигналы чувства голода и насыщения, можно выяснить немало интересных фактов. Например — ни одно научное исследование так и не обосновало утверждение о том, что нашему мозгу необходимо 20 минут для осознания чувства сытости. И это притом, что информацию о тех самых «20 минутах» можно найти даже на официальном сайте Американской ассоциации терапии ожирения. На самом деле всё индивидуально: у кого-то время осознания сытости больше 20 минут, а у кого-то меньше.

В любом случае, пищевое поведение человека в основном зависит от гормональных сигналов. Если бы мы получали информацию через нервные сигналы, чувство насыщения приходило бы к нам моментально. А вот передача информации с помощью химических веществ занимает куда больше времени. Пока происходит обработка гормональных сигналов, мы можем съесть несколько лишних бургеров и кусков пиццы. После этого мы неожиданно начинаем чувствовать себя объевшимися.

Не ешьте до упора. Дайте мозгу время

4. Разница между толстыми и худыми людьми

Ученые из Корнеллского университета организовали масштабное исследование, в рамках которого изучалось поведение посетителей китайских буфетов самообслуживания. Исследование позволило узнать о нескольких интересных закономерностях. Например, люди, страдающие от ожирения, предпочитают использовать более крупные тарелки. Ещё один забавный нюанс — люди с избыточным весом всегда стараются сесть как можно ближе к столу раздачи. Для них также важно занимать места, с которых хорошо виден стол с едой.

Еще одно наблюдение — толстые люди чаще направляются к выбранной кастрюле и начинают моментально набирать еду. А вот худые клиенты буфета дольше выбирали понравившееся блюдо и за это время успевали просмотреть все доступные варианты.

Также важно заметить, что худым свойственно дольше пережевывать каждый кусок пищи. К тому же эта категория клиентов буфета чаще оставляла остатки еды на тарелке.

Культура питания поможет быть похудее

5. Влияние эндогенных каннабиноидов

Усиление чувства голода во многом зависит от эндогенных каннабиноидов. Они могут по-разному воздействовать на ЦНС. Это обусловлено тем, что рецепторы к каннабиноидам есть как в гиппокампе, так и в различных областях лимбической системы и коре головного мозга.

В 2012 году было проведено исследование, которое позволило доказать, что эндогенный каннабиноид 2-арахидоноиглицерол связан с желанием человека не просто утолить чувство голода, а поесть что-нибудь вкусненькое. Исследование продемонстрировало, что если в завтраке нет ничего особо вкусного, чувство голода проходит достаточно быстро. Но если сытый человек продолжит есть, в его организме увеличится уровень гормона грелина и 2-арахидоноилглицерола. Подобный эффект возникает тогда, когда человеку предлагают съесть его любимое блюдо. Если человеку предложить съесть, например, обыкновенный хлеб с маслом, в его организме не произойдет существенных биохимических изменений.

Это исследование позволяет понять, что даже несмотря на сытость, наш организм способен убедить себя в том, что он по-прежнему голоден. Для этого достаточно предложить ему любимое блюдо.

Поэтому — сколько ни ешь хлеб с маслом, а для вкусненького всегда найдётся место :)

Бонусный факт

Нормализовать пищевое поведение и работу гормональной системы поможет курс лечебного голодания/разгрузочно-диетической терапии (РДТ).

То есть — после голодания ваш мозг перезагрузится и «поймёт», что для нормальной жизни еды нужно не так уж много. Вы узнаёте, что без проблем можете не есть 7 дней и прекрасно себя чувствовать! Поэтому во время голода вы не только быстро скидываете вес, но и переучиваете свой мозг.

 

Лечебное голодание поможет похудеть и меньше есть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.