Илья
Переседов
Герой интервью
Алеся Дугина
Редактор
Сергей
Барвинский
Главред
Ирина Братухина
Иллюстратор
Илья Переседов — ведущий популярного подкаста «Правда тела» и автор программы «Большая перемена» на радио «Говорит Москва». Проблема лишнего веса знакома ему не понаслышке: за полтора года Илья похудел почти вдвое — со 160 до 87 килограммов — и вот уже 4 года удерживает достигнутый результат.
Илья, с чего началась ваша работа с весом?
С отрицания, самообмана и попыток перехитрить смерть.
Отрицание продолжалось около пяти лет: я набирал вес с социально одобряемых 115 килограммов (при моём росте 185 сантиметров это не выглядело нездоровым) до 160, что было уже почти инвалидностью. Всё это время я предпочитал не замечать, как на моём теле копятся новые килограммы, делая мою жизнь хуже и хуже.
Самообман опирался на гордость. В редкие минуты осознания, что со мной творится что-то неправильное, я убеждал себя, что такой замечательный, успешный и умный человек, как я, быстро решит эту проблему, если станет «по-настоящему» нужно. В чём именно будет выражаться это «по-настоящему» — я не знал. И в тот момент предпочитал о таком не задумываться.
Попытки перехитрить смерть начались, когда мой вес перевалил за 150 кило и я залез одной ногой в инвалидность. У меня начались приступы гипертонии, постоянные головные боли, скачки сахара, которые сопровождались слабостью и эмоциональными качелями. Это были симптомы постепенного физического и социального умирания.
Мой вес перевалил
за 150 кило и я залез одной ногой
в инвалидность
Мне стало сложно работать, общаться с друзьями, просто выходить из дома и т.д. Когда проблема опасности ожирения стала очевидной, я стал тушить её деньгами и пытаться помочь себе как-нибудь хитро и по-быстрому:
- пропил пару курсов сомнительных жиросжигателей;
- записался на приём к модному диетологу, чтобы он составил мне «индивидуальную программу питания, на которой я похудею быстро, гарантированно и с удовольствием»;
- купил абонемент в фитнес-клуб на «инновационную систему тренировок».
Всё это, разумеется, не принесло никакого результата, кроме новых килограммов, уныния и страхов.
Как вы узнали про разгрузочно-диетическую терапию?
Почти случайно. Одна из отрицательных черт моего характера, которую я сейчас пытаюсь исправить с помощью психотерапии — стремление к гиперконтролю. Я не могу позволить, чтобы со мной происходило что-то важное, если не понимаю досконально, как устроена эта практика, за счёт чего в ней достигается результативность и в какие сроки.
Когда я начал системно заниматься исправлением веса, то понимал: это не может быть самодеятельностью. Я искал, где взять проверенные научные знания и практики, которые мне помогут. К тому, что предлагал рынок, доверия у меня в тот момент не было.
И я нашёл источник таких знаний — советская научно-популярная литература про здоровье, выпускавшаяся в интервале от 70-х до начала 90-х годов. Она создавалась под контролем научных редакций специалистами, которые стремились поделиться своими знаниями, а не заработать на лайках. Я начал системно читать эти рекомендации и применять их на себе.
Одной из таких книг был обзор разгрузочно-диетической терапии Георгия Войтовича — соратника изобретателя этого метода Юрия Николаева. Книга называлась «Исцели себя сам». До этого момента я не планировал ни в каком виде практиковать голод, так как это занятие казалось мне чрезмерно экстремальным.
После прочтения этой книги я начал искать именно врачей, которые практикуют разгрузочно-диетическую терапию по заветам Николаева и встретил на просторах интернета лекцию Александра Барвинского — главврача санатория SpaGolod. Лекция мне очень понравилась своим содержанием и тем, как она перекликалась с первоисточником РДТ. Сам Александр тоже внушил мне доверие. В итоге я приехал в SpaGolod в первый раз. Это было три года назад, в 2021 году.
Лекция Александра Барвинского о лечебном голодании
Вы приехали в санаторий худеть или были ещё какие-то цели?
Когда я приехал в санаторий впервые, у меня за плечами уже был опыт самостоятельного снижения веса на 40 килограммов — строго по рекомендациям советских врачей: разумное ограничение питания, аэробные нагрузки и т.д. Поэтому не могу сказать, что у меня был запрос исключительно на похудение.
Получив заметный результат по снижению веса, я поверил не столько в себя, сколько в исключительные возможности своего организма. Мне стало интересно дойти до границ этих возможностей, чтобы понять, насколько их можно расширить. С одной стороны, я стал готовиться пробежать полумарафон — немыслимая прежде цель для такого домоседа, как я. С другой стороны, мне захотелось попробовать РДТ на какой-нибудь ощутимый срок.
Прочитав обещания Юрия Николаева и его коллег, я захотел попробовать их методику на себе. В тот момент я уже чувствовал большое эмоциональное утомление и стресс от активного снижения веса, и в целом определённый дисбаланс в организме. Мне нужны были эмоциональная перезагрузка, физическое обновление и вера в возможности трансформации своего тела.
К сложному психологическому состоянию вас привели ограничения в питании?
Сложное психологическое состояние предшествовало моему набору веса, стало одной из причин ожирения и не покидало меня, даже когда вес пошёл вниз.
То есть причина набора веса у вас была именно психологическая?
Есть хорошая книга доктора медицинских наук Аланны Коллен «На 10% Human. Как микробы управляют людьми» про роль микробиоты в жизни человека. Там она цитирует врача Джорджа Брэя, который занимается изучением причин планетарной эпидемии ожирения. Брэй говорит прекрасную фразу: «Ожирение — это не ракетостроение. Тут все гораздо сложнее».
Я на своём опыте убедился в правильности этих слов. Вот один наглядный пример. Занимаясь проблемой своего веса, я получил образование инструктора по фитнесу в колледже Вейдера — одном из лучших профильных учебных заведений в нашей стране. Многие фитнес-тренеры, с которыми я там познакомился, пытались продавать клиентам услуги по снижению веса. В 99% случаев их работа строилась по аналогии с известной задачкой про бассейн из детского задачника по арифметике.
«Есть бассейн с двумя трубами. По одной трубе вода с определенной скоростью поступает в бассейн, по другой трубе — вытекает. Надо посчитать, за какое время бассейн наполнится или станет пустым».
Большинство фитнес-инструкторов говорят: «Давай посчитаем калории: сколько ты ешь и сколько тратишь. По этой „трубе“ вместе с едой к тебе приходят калории, а от физической нагрузки они тратятся. Надо уходить в минус, тогда будет снижаться вес». Прямая аналогия с задачкой про бассейн.
Но дело в том, что великий российский учёный Яков Перельман — автор известных книг «Занимательная физика» и «Занимательная математика» — ненавидел эту задачку про бассейн и требовал, чтобы её убрали из школьных учебников. Почему? Он говорил: «Мы создаём у детей иллюзию простоты и лёгкой исчисляемости окружающего мира».
Если решать эту задачу всерьёз, то окажется, что необходимо знать, под каким углом расположена труба, по которой затекает вода, на каком расстоянии от дна и под каким наклоном находится труба, по которой вода вытекает. Нам нужно знать не только общий объём, но и площадь бассейна, чтобы понимать, с какой силой вода сверху давит на воду, которая вытекает из трубы. А это уже сложная инженерная задача, которая просто не может быть решена детьми, из-за необходимости вводить туда множество дополнительных переменных. И всё равно мы не получим универсальный ответ. Мы получим ответ для отдельно взятого бассейна, который здесь и сейчас находится перед нами.
Тоже самое происходит с набором веса. Арифметический подсчёт калорий создаёт иллюзию ложной простоты работы нашего тела. На практике в наборе веса участвует такое огромное количество внешних и внутренних факторов, что мы можем описать общие принципы, по которым протекает этот процесс. Но с большим трудом можем определить, какой набор конкретных причин проявил себя в конкретном случае.
Арифметический подсчёт калорий
создаёт иллюзию ложной простоты работы
нашего тела
Если говорить про меня, то я выиграл джекпот по ожирению — мне выпала самая «удачная» комбинация из возможных, чтобы набрать вес:
- Я родился с помощью кесарева сечения и меня вскармливали искусственным молоком. Сегодня известно, что именно с помощью бактерий, получаемых в момент прохождения родовых путей и через материнское молоко, у ребёнка формируется правильная микрофлора. Соответственно, дети, которые рождены с помощью кесарева сечения и вскармливались искусственно, больше предрасположены к лишнему весу, чем те, кто родился естественным образом.
- Я был достаточно поздним ребёнком в семье. Мой отец застал войну и голод. Бабушка по маме жила в оккупации и передала этот страх дочери. Я из той семьи, где физический голод — не абстрактная пугалка, а реальность, через которую прошли ближайшие предки. Как говорит статистика, люди, рождённые в таких семьях, имеют больше предрасположенности создавать культ еды. Пресловутую фразу «пока не доешь — из-за стола не выйдешь» в этих семьях можно услышать в разы чаще, чем в более благополучных.
- Мои родители жили в сложных условиях и копили, как могли, на кооперативную квартиру, во многом себе отказывая. Единственным досугом, доступным семье, была еда. Таким же релаксантом она осталась для меня, даже когда я стал хорошо зарабатывать.
Проблемы с весом у меня были всё сознательное детство. В 17–19 лет мой вес колебался где-то в диапазоне от 100 до 115 килограммов. Я ощущал от этого дискомфорт, но для меня это не было глобальной проблемой.
А вот набор веса до 160 килограммов произошёл достаточно стремительно после 30 лет. Тогда основную роль сыграл стресс, но это тоже был своеобразный флеш-рояль.
У меня трагично закончились личные отношения, за что я себя винил. Погибла мама, с которой мы были достаточно близки. Параллельно с этим я затеял свой собственный бизнес со всеми присущими проблемами. Одно наложилось на другое. Стресс требовал компенсации и релакса, которые я стал искать в еде. К этому добавилась биологическая предрасположенность и… — здравствуй, ожирение III-й степени!
На сколько вам удалось снизить вес после первого курса РДТ? Какие ещё изменения вы ощутили на себе?
Если я захожу на РДТ при весе больше 100 килограммов, то теряю в день в среднем один килограмм. Но надо заметить, что я всегда досконально следую рекомендациям Юрия Николаева по прохождению РДТ: много пью, активно двигаюсь (не меньше часа тренировок на эллипсе в день), посещаю все процедуры, стараюсь хорошо высыпаться. Соответственно, в первый раз я потерял чуть больше 10 килограммов, из которых 4 килограмма была вода, а 6 килограммов — жир.
При этом надо помнить, что сам Николаев был доктором наук по психиатрии и не любил, чтобы его метод воспринимали как средство снижения веса. Потому что если подходить к нему с позиций исключительно сжигания жира, эта методика даёт достаточно непродолжительный и нестабильный результат.
Лечебное голодание помогло мне найти себя: лучше понять свой организм и найти связь между эмоциональным и физическим состоянием. Например, один из безусловных педагогических плюсов РДТ заключается в том, что я на своём опыте смог наконец-то прочувствовать и понять, где у меня заканчивается аппетит и начинается голод.
Лечебное голодание помогло мне
найти связь между эмоциональным
и физическим состоянием
Сама по себе эта проблема хорошо известна современным диетологам: они утверждают, что большинство людей, которые ощущают зависимость от еды или впадают в стресс, когда не могут получить привычную еду, переживают не проблему голода, а проблему уязвлённого аппетита. То есть это проблема не физиологическая, а психологическая, и имеет прямое отношение к уязвлённому эго. Но опять-таки, это описание общей для всех ситуации. И только единицы сегодня на своём опыте узнают, когда у них заканчивается аппетит и начинается голод. Я это знание получил с помощью РДТ и оно очень помогло мне потом в работе со своими пищевыми привычками.
Расскажите, как всё прошло? Возникли какие-то трудности? Что давалось сложнее всего?
Я согласен с утверждением, что разгрузочно-диетическая терапия на любом сроке больше пяти дней — это экстремальная нагрузка на организм, вне зависимости от того, как отдельно взятый человек переживает её в определённый момент времени.
Что я понимаю под экстремальной нагрузкой? Преодоление внешнего физического вызова, который требует от организма мобилизации всех внутренних систем на уровне базовых основ, которые заложены в нас Богом или эволюцией, и не менялись в течение сотен тысяч лет.
Зайти на голод свыше пяти дней сопоставимо с подъёмом на гору выше 6000 метров над уровнем моря или погружением в воду на глубину от 20 метров. Это то, что выходит за рамки ординарных потребностей организма на протяжении всей его жизни.
Любой опытный альпинист скажет, что однозначно безопасных вершин не существует. Человек может годами ходить на привычную высоту, иметь за плечами более 100 подъёмов, а на 101-й вдруг случается лавина, или вывих ноги на привычном участке, или организм вдруг перестаёт нормально переносить высоту.
То же самое с голодом: это всегда новый вызов, новое приключение, которое требует от тебя одновременно активности и смирения.
Когда мы говорим про экстремальные нагрузки, всегда нужно различать, как на это реагирует твоё тело и психика в своих глубинных основах. Привычные нам самомнение, эмоции — это верхние этажи нашей эмоциональной конструкции. А вот то, что активируется, когда мы начинаем делать что-то опасное, важное и сложное — глубинные этажи.
А что происходило на глубинных этажах психики?
Что касается глубинных этажей психики, для меня это стало достаточно серьёзной встряской. 90% физического дискомфорта, который я испытывал в первый раз при заезде в санаторий, был обусловлен не столько физиологическими тяготами и отсутствием еды, сколько моим рассерженным эго и страхами.
С чем были связаны ваши страхи? Вы боялись, что не справитесь с поставленной перед собой задачей?
Знаете, в Китае на острове Хайнань есть стеклянный мост над пропастью с прозрачным полом. В интернете можно посмотреть ролики, как люди пытаются по нему ходить. Кто-то ползёт на четвереньках, кто-то — так и не может себя заставить сделать первый шаг. Кто-то неуверенно, но идёт, а на половине моста у него вдруг подкашиваются ноги и он не может сдвинуться с места. Лишь единицы идут спокойно.
При этом все эти пешеходы знают: мост строили образованные архитекторы. По нему можно не просто ходить, а ездить на мотоцикле или машине. Рассудком люди это понимают. Но когда ты физически оказываешься над пропастью и видишь под ногами пустоту, почему-то тело ведёт себя не так, как этого хочет от него мозг.
Например, я обнаружил, что у меня есть не только привычка поглощать еду и ею насыщаться. Эту привычку я более-менее смог поставить на паузу, понимая, что у меня в организме достаточно жира, чтобы себя прокормить. Но оказалось, у меня есть другая привычка: смотреть на еду каждый день, получая от этого эмоционально-эстетическое удовольствие.
Для вас это не было испытанием во время голода?
Нет, для меня это насущная необходимость. Лишиться возможности смотреть на еду стало для меня дополнительной пыткой. Во время голодания я смотрел на YouTube кулинарные блоги. Но надо сказать, что при первом заезде я смотрел видео со всякой вредной едой. А в последние разы, когда стал заниматься не только управлением веса, но и корректировкой своих пищевых привычек, с интересом смотрел рецепты, которые помогут мне оставаться здоровым после выхода из голода.
Продолжение интервью с Ильёй Переседовым читайте в материале «Почему похудеть — сложно?».