Лечебное голодание. Польза или вред? Лечение или самообман?

Голодание: польза или вред, лечение или самообман?

Современная наука накопила уже достаточно большое количество знаний о лечебном голодании. А это значит, что мы наконец разберёмся в том, каковы последствия отказа от еды. 

В научно-популярной программе «Еда живая и мёртвая» проделана по-настоящему большая работа на эту тему. Опросили ведущих учёных, врачей и диетологов со всего мира. Подкрепили полученные данные реальными историями людей, которые голодали в течение разных сроков (от 10 до 101 дня). Это был не привычный односторонний обзор, где пытаются осветить только желаемое, а настоящий метаанализ, где объективно описаны как положительные, так и отрицательные факты о голодании.

Комментируют вопросы лечебного голодания эксперты в данной теме:

• Главный врач медицинского центра Spa Golod, Александр Барвинский: «Каждый человек может в любой момент выйти на улицу и пробежаться. Сравним это с одним разгрузочным днём на воде. Но если человек хочет достигать каких-то результатов, пробегать не 1 км., а 10, 20 или даже 40, то от него требуются определённые знания и подготовка. Даже обычный бег может навредить здоровью, если это будет длинная дистанция. Так же и с голодом…»

• К.м.н., врач высшей категории клиники НИИ Питания, Юлия Чехонина: «Голодающий может думать, что ему хорошо, чувствует себя прекрасно. Но в этот момент может оказаться, что у него повышенная вязкость крови и риск тромбообразования… Самостоятельное голодание недопустимо ни в коем случае! Особенно, если человек не знает своего исходного состояния здоровья».

• Профессор Корнельского Университета, Брайан Уонсинк: «Желудок – слишком грубый измерительный инструмент, он с большим опозданием где-то на пол часа позже сообщает мозгу, что голода уже нет. В итоге большинство людей съедает не столько, сколько им нужно для насыщения, а столько, сколько они отмерили сами себе глазами».

• Ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, Мария Добровольская: «Человек всю свою эволюционную историю боялся голода и боролся с ним. Сейчас он столкнулся с противоположной проблемой: слишком много еды. И это настолько нетипично и нездорово, что порождает огромное количество проблем со здоровьем и психикой».

• Директор Научно-исследовательского центра по вопросам ожирения в Пеннингтоне, Эрик Равуссин: «Условия, в которых мы живём сейчас, сильно отличаются от тех, когда человек формировался как вид. В древние времена была большая напряжёнка с едой, приходилось побегать, чтобы её добыть. К тому же встречались периоды голода, и выживали только те, кто сумел накопить жировую прослойку. Мы легко набираем вес, потому что наши гены говорят это нашему организму…».

• Биогеронтолог и клеточный биолог из Университета Южной Калифорнии, Вальтер Лонго: «Мы смотрим на разные эффекты, которые происходят в организме при периодическом голодании. Мы обнаружили, что иммунная система перезагружается, начиная работать эффективнее, в мозгу ускоряется регенерация нервных клеток, улучшается память и скорость мышления. У грызунов даже увеличивается продолжительность жизни!»

• Д.м.н., аллерголог-иммунолог клиники НИИ питания, Вера Ревякина: «Во время постов (периоды отказа от пищи) улучается кишечная микрофлора, она обновляется. А так как кишечная микрофлора участвует в формировании иммунного ответа, повышается иммунитет и сопротивляемость организма».

• Руководитель лаборатории нейрнаук в Национальном Институте старения, профессор нейробиологии, Марк Меттсон: «Может ли голод усиливать эффект терапии (лечение рака), или даже быть профилактикой заболевания? Результаты исследований обнадёживают. Дело в том, что раковым клеткам очень нужна глюкоза, а во время голода её в крови становится меньше. Другие клетки нормально питаются побочными продуктами распада – кетоновыми телами, а раковые их не едят, поэтому становятся более восприимчивыми к радио- и химиотерапии».

• Британский врач и журналист, Майкл Мосли: «Обычно наше тело похоже на автомобиль, водитель которого не прекращает нажимать на педаль газа, ясно, что в этом режиме он скоро сломается. Но если вы не будете есть какое-то время, организм начнёт восстанавливаться, это подобно тому, как если бы машина заехала в гараж на ремонт».

Люди, испытавшие на себе разные сроки голодания

Ознакомившись с научными трудами советского учёного Юрия Николаева, Бенедит Жульен специально приехал в Москву из Швейцарии. Прошёл 10-дневный курс голодания в санатории Spa Golod, похудев на 11 кг и избавившись от проблем с сердцем.

Елена Молчан прошла 14-дневный курс РДТ в Spa Golod, похудела на 12 кг. Она с радостью заявляет, что поправила свое здоровье и наконец-то похудела после прохождения лечения, хотя раньше не помогала ни одна диета. Более того, Елена полна решимости поддерживать полученный результат и питаться только здоровой пищей.

Никита Джигурда утверждает, что 48 дней голодания помогли ему избавиться от кистовой опухоли размером с яйцо, находившейся между позвоночником и копчиком.

Александр Анфилов ради спортивного интереса голодал 101 день.

Сусанна Шустова голодала 40 дней, желая вылечиться и похудеть после курса гормональной терапии. После сорока дней без еды: похудела на 30кг, пропала непереносимость лактозы, перестала мучать изжога, исчезла мигрень. Врачи предостерегают самостоятельно голодать столь длительное время. А Сусанне сильно повезло, что не получила во время голодания опасных осложнений.

Совсем не повезло Оксане Анихиной, которая при длительном самостоятельном голодании довела себя голодом до смерти.

С умом к вопросу голодания подошёл журналист Майкл Мости. Однажды, на приёме у врача он узнал, что болеет диабетом и имеет опасный уровень холестерина. Но после 2-х месяцев умеренного голодания он стал практически здоровым человеком.

По результатам «расследования», проведённого программой «Еда живая и мёртвая», стало ясно, что лечебное голодание — это очень серьёзное лекарство. Оно при грамотном использовании может излечить человека от многих телесных и психических заболеваний. Во время голодания организм успевает отдохнуть и «перезагрузиться». В наш век изобилия неплохо иногда вернуться к корням, вспомнив, что человеку для нормального функционирования и поддержания здоровья нужно чередовать периоды питания и короткого голода.

 

 

GolodSPA 3

Программа

GolodSPA 3

Программа 3

дневная программа лечебного голодания

GolodSPA 7

Программа

GolodSPA 7

Программа 7

дневная программа лечебного голодания

GolodSPA 10

Программа

GolodSPA 10

Программа 10

дневная программа лечебного голодания

GolodSPA 14

Программа

GolodSPA 14

Программа 14

дневная программа лечебного голодания

HepadSPA 3

Программа

HepadSPA 3

Программа 3

дневный курс очищения печени

Программы голодания в замковом имении Langendorf:

GolodSPA 7 Langendorf

Программа

GolodSPA 7 Langendorf

Программа 7

дневная программа лечебного голодания в замке Лангендорф

GolodSPA 10 Langendorf

Программа

GolodSPA 10 Langendorf

Программа 10

дневная программа лечебного голодания в замке Лангендорф

Онлайн-программа голодания GolodOnline-8: