
Кристина
Савицкая
Психотерапевт

Алеся Дугина
Редактор

Сергей
Барвинский
Главред

Ирина Братухина
Иллюстратор
Интуитивное питание — естественный подход к приёму пищи, при котором организм сам регулирует чувство голода и насыщения. Система работает «как часы»: вырабатываются определённые гормоны в конкретное время и наступает голод. Точно так же приходит насыщение после приёма пищи.
Однако многие люди страдают от бесконечного списка вредных пищевых привычек, которые мешают выстроить гармоничное питание. Как же всё-таки наладить отношения с едой? Рассказала врач-психотерапевт SpaGolod Кристина Савицкая.
Организация дня
«Как врач-психотерапевт, я часто сталкиваюсь с пациентами, у которых расстройство пищевого поведения не связано с психиатрией или физиологическими потребностями, — говорит Кристина Сергеевна. — Оно вызвано неправильной организацией дня. Человек хаотично распределяет своё время, приёмы пищи становятся нерегулярными, а организм теряет способность распознавать истинный голод. В результате человек ест не потому, что действительно голоден, а потому, что он устал, скучает или испытывает стресс.
Первый и самый важный шаг на пути к интуитивному питанию — это планирование. Важно заранее организовать свой день: включить в него не только рабочие и личные дела, но и время для еды, в том числе, приготовление пищи, поход в кафе или ожидание заказа. Организм должен понимать, что насыщение происходит каждый день в определённое время, и тогда он подстроит свои биологические ритмы.
На это потребуется сначала ваша выдержка, потом — организованность, и затем уже придёт привычка и интуитивное питание. Для перестройки потребуется около месяца. В течение этого периода важно придерживаться чётко установленного режима и не менять время приёмов пищи. Спустя около трёх недель организм привыкнет к новому ритму, и чувство голода начнёт появляться именно в то время, в какое вы его приучили.
Если приёмы пищи проходят по одному и тому же графику каждый день, организм начинает заранее готовиться к перевариванию и усвоению пищи. Со временем это становится автоматическим процессом.
Продуманный рацион
Важно не только когда мы едим, но и что употребляем в пищу. Очевидно, что два кусочка брокколи насытят организм ненадолго, в отличие от сбалансированного обеда. Поэтому рацион должен быть продуманным и содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
После нескольких недель следования режиму приходит настоящая свобода. Голод наступает в нужное время, промежутки между приёмами пищи проходят без лишних мыслей о еде, а организм работает чётко и слаженно. Пропадают хаотичные перекусы, постоянные размышления о том, что и когда съесть, а также бесконтрольное желание употреблять сладкое.
Применяя такой подход, вы приобретаете пожизненный навык не думать о еде постоянно. Планирование освобождает очень много времени, даёт временные и эмоциональные ресурсы на важные для вас дела.
Еда — источник энергии, а не эмоций
Ещё один важный вопрос, который должен задать себе человек: «Зачем я сейчас ем?». Ответ должен быть таким: «Потому что я голоден». Пусть еда не служит для вас способом получения или устранения каких-то эмоций. Если идти у них на поводу и употреблять еду, потому что «просто хочется», вы встаёте на путь набора веса.
Ведь организм всегда будет просить еду не от чувства голода, а от эмоций. Поэтому нужно научиться отличать чувство голода от «просто хочу». Это навык чувствования своего тела, и он приобретается только при желании самого человека.
Интуитивное питание, так же как физические нагрузки и сон — это три важных аспекта, которые необходимы для красивой фигуры и хорошего самочувствия. Но они требуют самодисциплины и регулярности. Следуя этим рекомендациям, вы сможете наладить естественные процессы в организме и достичь гармонии с телом.