Врач-терапевт рассказывает о разгрузочно-диетической терапии (РДТ)
Как вести здоровый образ жизни современному человеку, который устает на работе и не может найти силы на посещение спортзала? В чем суть лечебного голодания? Почему его пользу некорректно приравнивать к похудению?
Ответы на эти и другие вопросы в интервью главного врача санатория «SpaGolod» врача-терапевта, специалиста по лечебному голоданию Александра Барвинского.
Здравствуйте, Александр. Вы практикуете лечение людей голодом?
Добрый день.
Да, как врач я занимаюсь разгрузочно-диетической терапией. Термин «лечебное голодание» не совсем верно отражает суть подхода.
Разгрузочно-диетическая терапия официально существует в нашей стране уже больше 50 лет. Ее утвердил Минздрав СССР, а сейчас — Минздрав России.
Метод включает этап голода, то есть разгрузочный период. И диетический этап, который необходим для правильного выхода из голода.
Вы – врач-терапевт. Почему перешли в сферу нетрадиционного оздоровления?
Нет, я занимаюсь традиционной официальной медициной. Тут вновь ошибка в терминологии. Лечебное голодание не имеет никакого отношения к «нетрадиционным» методам, например, волхвам. Другое дело, что я практикую натуропатию, медицину без лекарств.
Разгрузочно-диетическая терапия связана с работой человека над собой. Лечебное голодание можно проводить только осознано. Поэтому перед каждым курсом голодания я читаю пациентам лекции, объясняю, как надо себя вести во время разгрузочного этапа.
Осознанность принципиально отличает разгрузочно-диетическую терапию от медикаментозного лечения, при котором человек принимает таблетку и дальше сидит, ждет, когда она подействует. Его задача – принять лекарство. Больше от него ничего не зависит.
Лечебное голодание – это в первую очередь работа над собой. Необходимы осознанность и мобилизация силы воли. Организм пациента должен запустить каскад механизмов, которые приведут к похудению, омоложению, лечению заболеваний.
В чем-то разгрузочно-диетическая терапия похожа на занятия спортом, который также требует осознанности и мобилизации ресурсов.
Но для лечебного голодания можно проследить параллели и с медикаментозным лечением. Например, существуют показания и противопоказания, дозировки.
Что такое для Вас здоровый образ жизни?
Это тот образ жизни, который обеспечивает максимально возможные продолжительность и качество жизни для человека с учетом его генетических особенностей.
Насколько сильно при помощи здорового образа жизни человек может изменить свое физическое состояние? Существуют исследования, что правильное питание может улучшить здоровье на 20-25%. Но ведь здоровый образ жизни включает в себя не только питание, но и занятия спортом, режим дня. Как вести себя обычному человеку, чтобы поправить здоровье?
Здоровый образ жизни включает правильное питание, отказ от вредных привычек и подвижность. Понятие «подвижность» не совпадает с термином «занятия спортом». Бытовая подвижность – это физическая активность в течение дня, которая важнее, чем спорт.
Что такое «здоровое питание»? Существует ли тип питания, который полезен абсолютно всем?
Есть правила, которые подходят всем. Есть правила, которые учитывают индивидуальные особенности человека.
Базовые правила – это соблюдение адекватной калорийности, верный выбор продуктов и метода их приготовления, режим питания.
Самое главное для современного человека – количество килокалорий.
А Вы сами соблюдаете те правила, которые рекомендуете пациентам?
Да. Но калории я постоянно не подсчитываю, поскольку это надо делать тогда, когда существует проблема лишнего веса.
Человек может сделать анализ своего питания самостоятельно, или нужна помощь специалиста?
Самостоятельно выработать правильную схему питания сложно.
Выяснили, что, когда человек сам подсчитывает калории, он совершает ошибку – не учитывает около 400 ккал. Правда, специалисты тоже делают ошибки. Но их погрешность меньше – 150 ккал.
Кроме того, информации по питанию сейчас очень много. Часто она противоречива. Одни источники превозносят вегетарианство и запрещают есть любые продукты животного происхождения. Другие уверяют, что необходима палео-диета с обилием белков, жиров и минимальным количеством углеводов.
Поэтому целесообразно обращение к специалисту. Хотя он тоже может быть адептом вегетарианства или палео-диеты.
Таков наш современный мир, в котором необходимо выбрать правило «золотой середины».
Как человеку понять, какую физическую нагрузку может вынести его тело? Всем ли людям показаны систематические занятия спортом?
Я еще раз хочу разделить два понятия: бытовую подвижность и спорт.
Для здорового образа жизни важна бытовая подвижность. Не сидеть на месте, совершать много движений в течение дня, проходить хотя бы 10 000 шагов в сутки. Это важнее, чем спорт.
Для здоровья полезнее больше ходить в течение суток, чем весь день сидеть, а вечером выполнять интенсивные тренировки.
В идеале надо иметь высокую бытовую подвижность и три раза в неделю посещать фитнес-зал.
Ежедневные тренировки увеличат выносливость. Но тот вред, что несет организму длительное сидение, ликвидирован не будет.
И чем опасно длительное сидение?
При гиподинамии происходит запуск биохимических процессов, которые приводят к хроническим заболеваниям.
Сначала в анализе крови можно увидеть превышение норм холестерина и сахара. Затем вырастает риск развития гипертонии, набора лишнего веса, остеохондроза позвоночника.
Спортивные нагрузки способны уменьшать пагубное влияние гиподинамии. Но обычная бытовая подвижность делает это намного эффективнее.
И как же быть офисным работникам, которые сидят на работе с 8 до 18 часов, и все, что могут себе позволить – это пойти вечером в тренажерный зал?
Замечательно. Пусть посещают фитнес-клуб. Это лучше, чем ничего.
Но будет еще лучше, если они найдут время делать перерывы в работе. 45-50 минут поработали. Затем 10 минут походили. Это просто, доступно. И не только сохраняет здоровье, но и повышает продуктивность труда, потому что, если мы сидим больше одного часа, мозг начинает работать медленнее.
Полезно отслеживать количество шагов за день. 3000-4000 шагов за день – это мало. Чревато проблемами за здоровьем.
Многие люди говорят, что у них нет энергии. Они устают на работе и дома. Как быть в этом случае? Надо ли стимулировать себя искусственно, например, энергетическими напитками? Или полезнее отдохнуть?
Усталостью на работе люди часто объясняют лень. Если работа не сопряжена с физическим трудом, то усталость носит больше моральный характер. Это – рабочий стресс. Тем более, необходимо движение.
Любой стресс эволюционно связан с физической активностью – механизм «бей или беги». В современном мире при стрессе мы не отрабатываем ту физическую активность, которая заложена в нас природой. Пассивное переживание стресса только ухудшает его негативное влияние на организм. Поэтому движение необходимо, в том числе и вечерние посещения фитнеса.
Когда надо изучать здоровый образ жизни? В детстве? А если в детстве об этом не рассказали, можно ли наверстать в дальнейшем?
Конечно, вырабатывать привычку здорового образа жизни надо с детства. Особенно это важно для правильного питания.
Пищевые привычки уходят корнями в детство. И если они неправильные, то часто ведут к набору лишнего веса во взрослом возрасте. То, как мы едим в 30 лет, во многом связано с тем, как нас приучали есть в возрасте 8-11 лет.
В юности подвижность высокая. И неправильные пищевые привычки ни к чему плохому не приводят. Но уже после 30-ти лет представляют собой угрозу здоровью.
Во взрослом состоянии человеку сложно менять модель пищевого поведения. Но возможно. И вот тут на помощь приходит разгрузочно-диетическая терапия, которая помогает выполнить «перезагрузку мозга» — изменить пищевые привычки.
Люди обычно воспринимают лечебное голодание как метод быстрого похудения. Но снижение веса – только бонус. Основная польза состоит в возможности изменения стереотипов пищевого поведения.
Заключение
Современный человек мало ходит и потребляет избыточное количество калорий. И часто объясняет невозможность изменения образа жизни внешними обстоятельствами.
Поддерживать физическую форму не может, потому что не хватает сил на посещение фитнес-зала.
В наборе веса винит генетические особенности и родителей, которые выработали у него неправильные пищевые привычки.
Но переход к здоровому образу жизни возможен. И не так сложен, как многие думают.
Для борьбы с недостатком движения необязательно посещать фитнес-клуб. Достаточно каждый час ходить по комнате в течение 10 минут. Такая бытовая подвижность ликвидирует пагубное воздействие на организм гиподинамии.
Изменить привычную схему питания можно при помощи разгрузочно-диетической терапии. Люди приходят к методу лечебного голодания в надежде быстро похудеть. И, действительно, худеют. Но главное, что дает терапия, — изменение пищевых привычек. Новый стереотип питания позволяет устойчиво поддерживать нормальную массу тела.