Ангус Барбьери — история голодания длиной в 382 дня



В 1965 году учёные провели интересный эксперимент, в котором изучалось влияние длительного голодания на организм человека. Подопытным по собственному желанию стал Ангус Барбьери — 27-летний шотландец, весивший 207 кг на начало исследования. За 382 дня он сбросил 125 кг и сохранил новый вес в течение следующих пяти лет. По результатам эксперимента в 1973 году в медицинском журнале Postgraduate Medical Journal был опубликован отчёт [1].

Важно! Повторять такой эксперимент в домашних условиях запрещено. Любое абсолютное голодание сроком от 2-3 дней должно проводиться под обязательным контролем врача.

Ход проведения эксперимента

Ангус Барбьери сам выступил инициатором такого жёсткого режима. Врачи изначально предлагали ему короткие интервалы голодания длиной около 40 дней, так как считали их более эффективными и безопасными [2]. Однако он настоял на продолжении, чувствуя себя хорошо и продолжая жить своей обычной жизнью.

В «рацион» Ангуса входило:

  • напитки с нулевой калорийностью в неограниченном количестве: вода, чай, кофе, газированная вода;
  • поливитаминный комплекс и витамин С отдельно;
  • с 93 по 162-й день дополнительный калий;
  • с 345 по 355-й день дополнительный натрий.

Первоначально Ангус оставался в больнице, но через несколько недель его перевели на амбулаторное наблюдение. Проводились следующие процедуры:

  • периодический сбор суточной мочи;
  • кал не анализировался, период между дефекациями составлял 37-48 дней;
  • забор венозной крови раз в 2 недели;
  • тесты на углеводный обмен: на толерантность к глюкозе, внутривенное введение толбутамида и глюкагона — 9 раз за весь период голодания.

Никакого другого медикаментозного лечения не проводилось.

Состояние и результаты анализов пациента

Врачи констатировали, что никаких критических изменений в здоровье пациента не наблюдалось. Сам Ангус отмечал хорошее самочувствие, занимался повседневными делами и поначалу даже продолжал работать в закусочной своего отца. Однако через несколько недель он бросил эту работу, чтобы лишний раз не соблазняться вкусной едой.

Анализы были в норме или показывали незначительные отклонения:

  • Концентрация глюкозы в крови систематически снижалась и с 4-го месяца сохранялась на уровне 30 мг/100 мл при норме от 70 до 130 [3]. Ближе к концу голодания периодически наблюдались колебания до 20 мг/100 мл. Однако гипогликемия не влияла на самочувствие пациента.
  • Глюкозотолерантный тест показывал неизменную способность усваивать глюкозу и отсутствие нарушений.
  • Внутривенное введение толбутамида не выявило отклонений.
  • Гипергликемический ответ на введение глюкагона был снижен и отсутствовал с 269-го дня. Однако показатель вернулся к норме за 7 дней после возобновления кормления пациента.
  • В течение первых 4-х месяцев наблюдалось снижение концентрации калия в плазме. После дополнительного приёма калия в течение 10 недель уровень пришёл в норму и оставался в этих пределах до конца эксперимента.
  • Общий холестерин в течение 300 дней голодания оставался на одном уровне — 230 мг/100 мл при норме до 200 [4]. После возобновления кормления уровень поднялся до 370 мг/100 мл.
  • Уровень мочевины в плазме крови снизился за первые 2 недели голодания и затем оставался в пределах 15-20 мг/100 мл при норме 6-20 [5].
  • Концентрация мочевой кислоты в крови, которая была повышена ещё до голодания — 12,6 мг/100 мл при норме 3,4–7,2 [6], оставалась на том же уровне. Однако симптомов подагры выявлено не было.
  • Выведение натрия, калия, кальция и неорганического фосфата с мочой снизилось до низкого уровня за первые 100 дней голодания. Однако в течение следующих 200 дней выведение этих электролитов начало увеличиваться и пришло в норму.

Регулярные анализы показали отсутствие реакций, которые бы проявились при тайном получении пищи Ангусом. Резкие изменения выявились лишь после возобновления кормления, когда в рацион добавили небольшое количество углеводов.

Выводы

За 382 дня Ангус Барбьери успешно похудел до целевых 82 кг. Через 5 лет после окончания эксперимента он весил ненамного больше — 89 кг. Негативных изменений в здоровье за этот период также не выявлено.

Средняя потеря веса составила 0,33 кг в сутки, что лучше других аналогичных экспериментов с длительным (более 200 дней) голоданием:

  • В 1966 году пациент мужского пола за 19 месяцев прерывистого голодания снизил вес со 196 до 107 кг (средняя потеря — 0,16 кг). Однако здесь использовалась другая схема: десятидневные периоды голодания чередовались с такими же по длительности периодами низкокалорийного питания.
  • 13 пациентов с ожирением голодали от 25 до 249 дней [7]. Средняя потеря веса у наиболее длительных случаев составила 0,19 кг в день.
  • В 1970 году наблюдали длительное голодание у 18 пациентов [8]. Трое из них превысили порог в 200 дней. Лучший результат похудения составил 0,3 кг в сутки.

Учёные сформулировали вывод: длительное голодание под наблюдением врачей может быть безопасной и эффективной терапией. Однако у некоторых людей возникает риск индивидуальной негативной реакции в период адаптации к голоданию. Краткосрочные периоды от 3 до 14 дней в медцентре более предпочтительны. Поэтому в SpaGolod (г. Москва) программы лечебного голодания именно от 3 до 14 дней.