Что происходит с нашим организмом, как только мы положили кусочек еды в рот?
Как меняется наш организм и какие изменения происходят в пищеварительной системе, пока мы голодаем? Всё это мы расскажем в нашей статье.
Работа пищеварительной системы в обычном режиме
Как только мы откусили кусок курицы, запускается процесс пищеварения. Проследим за курицей.
Во рту у нас не задерживается еда т.к. всё то, что попадает нам на язык, мы начинаем активное жевать. Этот рефлекс никуда не денется. Даже жидкий суп мы пытаемся пережевывать. Вместе с жевательной (механической) функцией подключается неконтролируемое нами выделителение слюны.
Слюна — это жидкая биологическая среда организма, выделяемая в полость рта тремя парами крупных слюнных желез. Слюна способствует активизации и ускорению процесса пищеварения. Как только мы механически обработали пищу во рту, подключается следующий рефлекс — глотание.
После пережевывания пищи, вы её проглатываете. Ваше дело только проглотить, дальше включаются в работу мышцы пищеварительного тракта. Эти мышцы медленно продвигают еду вниз по пищеводу.
Пережеванная пища проходит около 30 см. и достигает пищеводного сфинктера желудка. Этот клапан пропускает пищу в желудок, но не выпускает обратно. Если клапан пропускает кислоту желудка в пищевод то происходит неприятные ощущения «жжения» под ложечкой, так называется изжога.
Пища поступает в желудок, и происходят процессы:
- перемешивания пищи с желудочной кислотой
- расщепление еды до волокон
- переработанная масса выталкивается в тонкую кишку.
В тонкой кишке начинается основной процесс переваривания пищи. Все питательные вещества медленно, постепенно всасываются в стенки кишки. Этому способствуют ферменты поджелудочной железы и печени. Углеводы, белки, витамины — всё это поступает в миллионы клеток нашего организма, чтобы поддержать жизнедеятельность.Тонкая кишка составляет около 6-ти метров, поэтому переваривание происходит медленно, но тщательно. Весь оставшейся жмых и клетчатка поступают в толстую кишку.
Толстая кишка длиной в 1.5 метра выкачивает из хумуса жидкость и перерабатывает оставшуюся трудноперевариваемую часть пищи вместе с другими отходами в фекалии и удаляется из организма.
Если в организме недостаточно клетчатки и жидкости, то толстая кишка плохо выполняет свою функцию, отсюда появляются запоры
Пищеварительная система на голоде
Наш организм приспособлен к голоду, ведь он голодает каждую ночь, единственное отличие это длительность. Рассмотрим, что происходит в пищеварительной системе на голоде 1,3 и 7 дней.
Первый день голодания
Мы прекращаем есть. Организм понимает, что лишен внешнего источника энергии, и начинается поиск ресурсов внутренних. В первый день голода происходит расщепление запасов гликогена в печени и превращение его в глюкозу. (Глюкоза необходима для поддержания жизнедеятельности тела и мозга). Но запас гликогена мал и исчерпывается в течение первого дня.
Второй день голодания
Запас гликогена израсходован. Организм начинает поиск энергии из белка и жира. Однако такой энергией могут питаться только мышцы и определенные органы, мозгу и эритроцитам нужно питание глюкозой. Организм приспосабливается и находит глюкозу, а именно преобразовывая глицерин, который содержится в жировой ткани, и расцепляет аминокислоты, которые находятся в мышечной ткани.
Третий день голодания
Запасы глюкозы почти исчерпаны. Печень начинает производить кетоны. На этой стадии начинается процесс кетоза, благодаря которому мозг, сердце и мышцы получают энергию. Кетоз — это метаболическое состояние, при котором организм использует в качестве основного источника энергии жир и кетоны, а не глюкозу (сахар).
Кетоз наступает у женщин после 48 часов голодания, у мужчин через 72 часа. На третий день голода происходит пик выброса токсинов, поскольку происходит расщепление жиров и растворимые в жирах отложения.
Последующие дни голода
В организме продолжается процесс кетоза, и пока в организме достаточное количество жира, энергия будет браться из лишнего жира. Ацидотический криз часто наступает на 5-7 день. Организм начинает оптимально распределять ресурсы, жир сжигается уже по 100-200 гр в день. Минимальное количество питательных веществ берется из мышечной массы, но потери несущественны.
Когда именно произойдёт ацидотический криз и как будет сжигаться после него жир — это сугубо индивидуально. Индивидуален и срок голодания, который принесёт пользу. Для кого-то будет нормально поголодать 14 дней, а для другого будет много 3 дней. Точные ответы по назначению полезного срока голодания могут дать только врачи-специалисты по разгрузочно-диетической терапии (РДТ).
Выход из голода
Во время голодания пищеварительные ферменты, для переваривания пищи не вырабатываются. Поэтому жирную и жареную пищу, сразу после окончания голодания, нельзя употреблять. Могут возникнуть болезненные ощущения в животе, вплоть до обострения панкреатита. После лечебного голодания, можно употреблять легкую пищу. Например, фрукты или овсяный кисель каждые несколько часов. Так происходит постепенное возобновление работы пищеварительных ферментов.
Важно знать! Во время голода метаболизм замедляется, организм с трудом отдает запасы жира. Поэтому во время выхода из голода и после выхода из голода, нужно сохранять полезные пищевые привычки, чтобы не набрать лишний вес.
В первые три дня после выхода из голода набирается до 15% потерянной массы. Не пугайтесь, это только вода. Будете набирать или нет — вес зависит от вас
Итоги анатомии голодания
Пищеварение — сложный и длительный процесс. Организму приходится перерабатывать пищу медленно, продвигая по всему пищеварительному тракту, в котором пища расщепляется, а нужные питательные вещества всасываются. И чем больше мы едим — тем больше организму приходится расходовать сил, чтобы переварить пищу. Из-за этого переедание всегда сопровождается вялостью и усталостью.
Во время лечебного голодания организм использует свои внутренние силы, сжигая лишний жир и вырабатывая кетоновые тела, которые необходимы для поддержания работы мозга. Пищеварительная система отдыхает, а все ресурсы организм использует для улучшения и восстановления работы всех систем.
Очень хорошо изложен материал.