3 популярных мифа о питании

Иллюстрация дизайнера СпаГолод

Три мифа о питании

С научно-техническим прогрессом и развитием медицины человечество стало жить дольше. Но также люди стали больше болеть. Стали частыми болезни, которые были неизвестны ещё несколько сотен лет назад.

То, как вы питаетесь, совершенно неважно, когда вы живёте в Средневековье. Ведь тогда средняя продолжительность жизни составляла 30 лет.

Но в 21 веке еда стала куда более доступна, и люди живут гораздо дольше. И с каждым днём становится всё больше болезней, которые связаны с питанием. Это:

  • ожирение
  • диабет
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • преждевременное старение

Это подталкивает нас к тому, чтобы задуматься о связи питания и здоровья. Ниже вы видите статистику, которая подтверждает это.

В области диеты и продуктов  много мифов, развеяв которые можно более грамотно подходить к вопросу питания.

 

Миф 1 — натуральные продукты полезны, в них нет «химии»

В погоне за здоровьем и красотой многие отдают предпочтение натуральным продуктам. В итоге получается, что все натуральные продукты — это хорошо, а искусственно синтезированные, или с химическими добавками — это вредно.

Такой подход нельзя назвать верным. Ведь, если задуматься, то вся еда является химией, потому что любую пищу можно разложить до химических элементов.

Интересным образом дела обстоят с пищевыми красителями, загустителями и прочими добавками, которые имеют приписку «Е». Их вред сильно преувеличен, потому что большая их часть добывается из растений, водорослей, микроорганизмов и растительных полисахаридов. Надо бояться больше не самих добавок, а их концентрации в продукте. Разберём некоторые из добавок, чтобы не быть голословными.

Пищевая добавка Е120 — кармин. Это краситель, который придает продуктам рубиновый цвет. Эту добавку получают из самок насекомых мексиканской кошенили.

В орехах, мясе, соевом соусе, грибах или мясе глутамата (глутаминовой кислоты, LD50) в разы больше, чем в чипсах или вермишели быстрого приготовления.

Е250 — нитрит натрия и Е249 — нитрит калия. Многие боятся встретить в составе эти добавки. Но в салате и шпинате натуральное содержание нитратов допускается до 2000 мг/кг. А это в 66 раз больше, чем допустимо добавлять технологам в колбасу и сосиски. В соевом молоке нитритов в 20 раз больше, чем в обычном молоке.

Е211 — бензоат натрия. Норма потребления добавки составляет 5 мг на 1 кг веса. Но в клюкве концентрация этого вещества будет выше любых допустимых норм. Именно поэтому клюква так долго не портится и её используют как консервант.

Вывод: натуральность не является полезностью. Ядовитые грибы полностью натуральные, но их нельзя назвать полезными. Чтобы питаться правильной и полезной пищей надо избавиться от мифа, что всё натуральное — это хорошо. Не надо ставить знак равно между вредом и химическими добавками в продуктах.

 

Миф 2 — холестерин вреден

На диаграмме от Nutritional Myth Busting by optimising nutrition мы видим, как связаны потребление холестерина и ожирение. К ожирению скорее приведёт та ситуация, когда в рационе мало холестерина.

До недавнего времени нормой потребления была 300 мг/день, а в случае людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями это 200 мг/день. И почти все думали, что есть связь между холестерином в пище и его концентрацией в крови. Но сегодня масса научных исследований подтверждают, что этой связи нет.

Около 80% холестерина вырабатывается в организме — это около 10 000 мг в сутки. Это необходимо для развития клеток, пищеварения, синтеза витаминов и гормонов. Дисбаланс холестерина почти всегда вызван проблемами со здоровьем. Это может быть:

  • наследственность
  • вирусные заболевания
  • гормональные сбои
  • сахарный диабет
  • нарушение метаболизма, связанное с возрастом

Dietary Guidelines Committee исключил холестерин из списка опасных веществ. Это произошло из-за отсутствия доказательств вреда и связи между нутриентом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Миф 3 — кофе вредно

Кофе — полезный напиток, в котором много антиоксидантов. Это такие молекулы, которые помогают предотвратить процессы окисления в организме, которые являются причиной старения, некоторых болезней и разрушения клеток.

В одной чашке натурального свежемолотого кофе содержится примерно 1000 мг антиоксидантов — это ¼ рекомендуемой суточной нормы.

Также в кофе содержится много витаминов и микроэлементов: кальций, калий, железо, сера, натрий, фосфор и др. Несколько десятков полезных органических кислот, дубильные вещества и танины.

У людей, которые дозированно употребляют этот напиток, улучшается реакция, физическая и умственная работоспособность. Кофеин в сущности не усиливает работу нервной системы, он замедляет нейронные импульсы, которые вызывают усталость и сонливость. Кофе увеличивает работоспособность из-за того, что усиливается кровоток к мозгу и мышцам, в кровь поступает больше глюкозы из депо в печени.

Настроение после ароматного напитка улучшается вследствие выработки гормона дофамина, который отвечает за чувства счастья и благополучия. Именно этот фактор является решающим в привыкании.

Две чашки — это безопасная ежедневная доза для среднестатистического человека. И не стоит преувеличивать вред кофе, ведь для летального исхода надо подряд выпить около 100 чашек этого напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.