как с нами связаться: +7 (495) 955-94-45, Москва

Лечение ожирения методом разгрузочно-диетической терапии. Собственные наблюдения.

Для начала, следует различать эти два понятия. Избыточная масса тела — это небольшой излишек веса (массы тела), который, как правило, вызывает только некоторое недовольство своим внешним видом и не сопровождается какими-либо серьезными нарушениями в организме. То есть: «Со здоровьем все в порядке, правда вещи стали маловаты, на размерчик прибавил(а)». В арифметическом измерении, если подсчитывать норму массу тела по банальной формуле: рост в сантиметрах минус 100, то при избыточной массе вес не превышает эту норму более, чем на 5-8 кг. Такое превышение пока еще не является заболеванием. А вот дальше — хуже! С каждым лишним килограммом все ближе и ближе к «заветной» цифре, когда вес будет оцениваться уже по шкале «нездоровья». Различают 3 степени этого самого «нездоровья»: ожирение 1-ой степени, соответственно 2-ой и 3-ей степеней.

К сожалению, большинство людей не считают ожирение болезнью. А это, в конечном итоге, одно из самых серьезных заболеваний, в большинстве случаев плохо поддающихся лечению. Давайте оглянемся вокруг себя! Много ли окажется среди наших знакомых чрезмерно полных людей преклонного возраста? Таковых практически нет! Но лица страдающие ожирением 1-ой и 2-ой степени считают себя вполне здоровыми, не хотят ничего  изменять в своей жизни и отказываться от пагубных привычек. Именно с изменения образа жизни надо начинать, если всерьез задумали распрощаться с лишними килограммами. И курс лечебного голодания – это только небольшой шажок к более сложной, но от этого не менее прекрасной, и, во всяком случае, более здоровой и продолжительной жизни.

Итак, какова статистика?  Около 40 % наших пациентов не набирают потерянные за курс голодания килограммы в течение полугода, 18 % — в течение 1-2 лет. 7 % наших пациентов строго выполняли наши рекомендации и в дальнейшем снижали массу тела самостоятельно до нормальных показателей, 20% набирают потерянные килограммы в течение первого же месяца, 10 -12 % частично сохраняют результаты в течение нескольких лет. Казалось бы, цифры не так уж и плохи, но среди лиц с 3 степенью ожирения процент снижения массы тела до нормальных показателей гораздо ниже.

На практике, с чрезмерно полными пациентами все выглядит следующим образом: на приеме — вес 150 кг, а то и «поболе», рост 160 см. Жалоб – море: одышка, сплю на ходу, ноги болят, спина «отваливается» (еще бы! Попробуй все время таскать на себе лишние 80-90 кг!), давление «зашкаливает», сердце «пошаливает», правый бок болит и вообще — «живого места нет»! А лет…? А лет то оказывается  не так уж много — 40, ну или чуть больше. Внешне, правда,  дашь  и больше, но на данном этапе это не так и важно. Какова картина?! Здесь речь идет о выживании! Срочно надо худеть! И пациент об этом хорошо знает и сам говорит: «К какому специалисту не придешь, все с порога говорят, что проблемы со здоровье от излишнего веса». Стараемся стимулировать таких пациентов дальнейшими приличными скидками: «Так хорошо похудели! Проснулись. Одышки нет. Давление нормальное. Чувствуете себя и выглядите совсем по-другому. (Не комплимент. Все соответствует истине.) Удержите вес, придете через три месяца – скидка …%. Только удержите! ». Но как тут удержишь, когда еще и голодание то не началось, а вопросы уже есть: «С какого дня пельмени да пироги есть можно?». Да, с такими мыслями конечные результаты славы нам не прибавят! Объяснение подобного поведения простое: в течение многих лет у человека по той или иной причине сформировалась и осталась одна основная доминанта – пищевая. То есть, ничто другое из существующего в данной реальности не способно надолго отвлечь человека от еды.  Ну и при этом минимум физической нагрузки замыкает круг окончательно!

Так к чему это я! Очень хочется убедить тех, у кого вес пока еще не добрался до тех величин, с которых так плохо «падать», быстрее осознать затаившуюся опасность. Опасность в виде очередной смены размера одежды на  № 60-64. Опасность приобрести кучу болячек и других проблем, связанных со здоровьем (и не только с ним…). Не стоит затягивать начало активных противодействий. И в заключение. В нашем центре мы всячески готовы поддерживать пациентов в их «нелегкой борьбе с продуктовыми излишками». Для Вас работают все наши специалисты, отвечающие на все ваши вопросы не только по лечебному голоданию, но и по дальнейшему рациональному питанию, физической активности и другим  методам снижения излишнего веса.

Главный врач медицинского центра SpaGolod Лебедева Ольга Николаевна

Есть вопросы? Задайте их прямо сейчас!