История. От лечебного голодания до разгрузочно-диетической терапии

Голодание в XX веке

В начале XX века физиологи уже много знали о механизмах, которые происходят в организме человека во время голодания. Нашёлся ответ на вопрос: сколько в принципе можно голодать и при этом не вредить своему организму. Были названы на удивление большие сроки — около 40 дней (при отсутствии противопоказаний и нормальной массе тела). Кроме этого, было доказано, что если из состояния голода выйти правильно, то негативных последствий не будет.

Особенно выделился на фоне других физиологов Виктор Васильевич Пашутин, который был примечателен тем, что он рассмотрел голод как лечебный фактор. Он один из первых, кто описал процессы аутолиза во время голода (аутолиз — это когда клетка сама устраняет накопившийся в ней «мусор»: продукты жизнедеятельности, а также попавшие извне бактерии, вирусы и прочие вредные вещества). Виктор Пашутин в условиях военно-медицинской академии Российской Империи провел множество опытов голодания на различных животных и в результате смог сформулировать физиологическую сущность механизмов голода. На основании проведенных исследований он говорил о том, что «повторное, не очень глубокое голодание представляет для центральной нервной системы своего рода гимнастику, ведущую к тому, что нервная система с каждым новым голоданием все сильнее и сильнее сдерживает расходование «запасов тела». Иначе дело обстоит при повторном очень глубоком голодании, когда неизбежно расстраивается и сама нервная система…» Выделение Виктором Пашутиным двух стадий в голодании позволяет считать его родоначальником теории голодания или эндогенного (внутреннего) питания.


Таким образом, еще в начале нашего столетия экспериментально-клиническими наблюдениями русских врачей были заложены принципиальные научные основы «голодания ради здоровья». Одновременно было показано, что этот метод — оружие обоюдоострое, которое при несоблюдении должной методики может привести к пагубным для живого организма последствиям. Фактически это подтвердилось во время Великой Отечественной войны, в трагические месяцы блокады Ленинграда, когда недоедание (частичное голодание) на фоне хронического стрессового состояния голодающих вело к массовой дистрофии с неблагоприятными исходами. Вместе с тем во всем мире врачам, которые постоянно используют в своей лечебной практике «периодическое постование», известно, что методически правильно проводимое полное голодание является основой традиционного лечения и оздоровления организма человека.


 

Научная методика разгрузочно-диетической терапии (РДТ)

В прошлой статье мы поговорили о том, что издревле голодание сводилось к очищению тела и души. И именно с очищения души голодание начало своё становление как наука.

Юрий Сергеевич Николаев — это человек, благодаря которому голодание стало частью медицины. Началась история возникновения этого метода в НИИ психиатрии с целью лечения психических заболеваний. Причиной, почему Ю. Николаев решил исследовать голод, послужил случай с пациентом. Больной в один день решил отказаться от еды, учёный в ответ на это, вопреки стандартным инструкциям, разрешил ему то сделать. Шёл день за днём, но пациент ничего не ел, только пил воду. На 10 день он выпил стакан сока и в течении недели постепенно вышел из состояния голода. В процессе этого голодания, который пациент совершил интуитивно наступило излечение от психической болезни. Николаев конечно был изумлён этим случаем и решил поставить на научные рельсы метод лечебного голодания и доказать его безопасность. Но на этом пути он встречал очень много противников, потому что касаемо голода уже тогда было очень много заблуждений, плюс в стране в период войны люди погибали из-за длительных периодов голода. Но Юрию Николаеву повезло — он избавил от алкоголизма Льва Булганина, сына сталинского вице-премьера, который был членом Политбюро. Благодарный отец дал указание официально проверить лечебное голодание. Вот так, несмотря на некоторое сопротивление, учёные провели ряд исследований и доказали безопасность методики, создали правила для безопасного проведения и показали её эффективность. Советскими учёными была проделана по-настоящему большая работа, результатом которой стало то, что в начале 60-х годов 20 века Минздравом СССР утверждается методика РДТ, и она становится официальным методом лечения. Популярность такого типа лечения быстро показала свою эффективность, и слава РДТ разошлась по Советскому Союзу. За всю жизнь через профессора прошло около 3000 больных с атеросклерозом, гипертонией, диабетом, ИБС, артрозами, артритами, гастритами, язвой, колитами, астмой, ожирением и т.д. Некоторым пришлось голодать под строгим контролем 25-33 дня, но все результаты были положительными.

Мы упомянули ранее то, что методом лечебного голодания изначально лечили психические заболевания, но в чём была проблема? А в том, что на первом месте среди всех болезней, из-за которых происходит инвалидизация людей молодого возраста — это психические заболевания. Страшно, что психическим заболеваниям подвергаются даже молодые здоровые люди, они зачастую не признают и не лечат болезни, что в итоге приводит к десоциализации, ухудшению здоровья, проблемам с работой и т.д. 


Вот такой интересный факт — лечебное голодание является одним из эффективнейших средств для лечения психических патологий. Но это возможно только при условии критического отношения пациента к собственному состоянию. Ведь если человек не понимает, что ему нужно лечиться, то и лечебного эффекта не будет. А то, что люди параллельно с лечением худеют — это по сути только приятный побочный эффект.


 

Современная разгрузочно-диетическая терапия (РДТ)

На сегодняшний день опыт применения РДТ показал, что этот метод выгодно отличается от известных методов лечения. Он обладает рядом преимуществ и имеет широкий спектр показаний при небольшом количестве противопоказаний. Лечебное голодание лечит многие заболевания, способствует нормализации обменных процессов и функции сердечно-сосудистой системы, улучшает общее состояние (появление бодрости, нормализация сна, улучшение умственных процессов), является мощным профилактическим средством, нормализует деятельность иммунной системы. Сейчас разработано много модификаций лечебного голодания, которые дают возможность осуществить управление лечебным процессом с учетом возраста, массы тела, психического состояния человека.

Развитие разгрузочно-диетической терапии как метода можно считать завершенным. Однако сейчас наше внимание направлено на сочетание лечебного голодания с другими методами традиционной и восстановительной медицины. Каждый год на протяжении 30 лет мы анализировали воздействие дополнительных процедур во время периода голодания. Что-то убирали, что-то добавляли… И сейчас наша программа одновременно учитывает все основные принципы, заложенные Юрием Сергеевичем Николаевым, и вводит современные технологии, результативность которых научно выверена и обоснована.


 

Успейте записаться на ближайший курс лечебного голодания (разгрузочно-диетической терапии) с применением дополнительных процедур в нашем медицинском центре Spa Golod!

Наши программы лечебного голодания:

GolodSPA 3

Программа

GolodSPA 3

Программа 3

дневная программа лечебного голодания

GolodSPA 7

Программа

GolodSPA 7

Программа 7

дневная программа лечебного голодания

GolodSPA 10

Программа

GolodSPA 10

Программа 10

дневная программа лечебного голодания

GolodSPA 14

Программа

GolodSPA 14

Программа 14

дневная программа лечебного голодания

HepadSPA 3

Программа

HepadSPA 3

Программа 3

дневный курс очищения печени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *