5 интересных фактов о голодании




5 интересных фактов о голодании

В науке накоплено уже очень большое количество данных о пользе лечебного голодания, но многие люди до сих пор ещё находятся во власти всевозможных предубеждений. Уменьшим дистанцию между серьёзными научными исследованиями и широким кругом читателей. Наслаждайтесь новыми интересными фактами о пользе лечебного голодания!

1. Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о голодании – это похудение.  Очевидно, когда не ешь – худеешь. И мы не будем останавливаться на мифах: «Я ничего не ем, но не худею». Будем честны, в Бухенвальде или Освенциме не ели, и толстяков там не было.

Вместе с тем стоит признать, что процесс уменьшения веса зависит от ряда факторов: уровень гормонов, изначальный процент жира, физическая и умственная активность. Очень часто проблемы с похудением происходят из-за нарушения гормонального фона. Например, если уровень пролактина завышен, то тело более водянистое и тяжёлое; низкие гормоны щитовидной железы являются причиной замедленного метаболизма, из-за чего вес уходит медленнее. Поэтому важно в процессе похудения помнить об уровне гормонов и в первую очередь проконсультироваться со специалистами.


2. Настоящее удовольствие от еды мы получаем не когда кушаем в лучшем ресторане, а после периода голода. И этому есть научное объяснение: каждый приём пищи у нас выбрасывается большой выброс эндорфина, дофамина, серотонина, канабиноидов и даже опиоидов (эти молекулы создают наше настроение). Но почему именно после голода еда становится вкуснее? Чем чаще мы едим, тем чаще происходят всплески перечисленных веществ, но постоянные их выбросы снижают чувствительность рецепторов. Получается, что чем чаще мы едим вкусную пищу, тем меньше получаем от неё удовольствия. Даже после небольшого периода голодания чувствительность рецепторов приходит в норму, и мы лучше чувствуем вкусы и получаем больше удовольствия от еды.


3. Регенерация. Голод увеличивает концентрацию гормонов, от которых зависит возможность восстановления и обновления нашего организма. Но что это за гормоны?

Гормон роста (соматотропный гормон, СМТ) по мнению многих авторитетных учёных является главным фактором здоровья и долголетия. Факты говорят сами за себя: при дополнительном приёме этого гормона у людей даже пропадают седые волосы. Чему еще способствует гормон роста:

• укрепляется костная система;

• жировые отложения преобразуются в мышцы;

• усиливается иммунитет;

• повышаются умственные способности;

• снижается уровень холестерина в крови;

• увеличивается сексуальная активность.

Исследования показали, что во время короткого периода голодания идёт сильное увеличение гормона роста. Даже если бы от голода была только такая польза, то этого было бы достаточно, чтобы пройти курс лечебного голодания!

Грелин – это гормон аппетита, чем его больше, тем больше вы хотите есть. В совокупности высокий уровень грелина и низкий инсулин увеличивают выработку гормона роста от 200 до 1000% за 1-2 дня голода.


4. Британские ученые оценили скорость размножения нервных клеток и образования ими нейронных связей, а от этого напрямую зависит степень интеллектуального развития. Исследования показали, что во время голода происходит улучшение памяти и рост нейронов Гиппокампа (он отвечает за оперативную память). На 30% увеличивается нейрогенез (рост нейронов). Происходит стимулирование роста BDNF (+50%) — а это белок, который защищает наши нервы и помогает строить новые нейронные связи, ускоряет обучение. В общем и целом во время голода улучшается качество всей нейронной сети, это как накачка мышц во время физической тренировки.


Старая русская поговорка «Сытое брюхо к ученье глухо» теперь приобретает вполне конкретный смысл.



5. Голодание — это первый враг ожирения. Человек с лишним весом —  это потенциальный пациент кардиолога, ведь сердце тучных людей заплывает жиром, он становится как бы футляром и накапливается даже между мышечными волокнами сердца, что вызывает их дистрофию. Все это препятствует нормальной работе сердца.

Не менее опасными сердечно-сосудистыми поражениями являются атеросклеротические изменения в сосудах. Эта болезнь приводит к развитию таких заболеваний, как инфаркт миокарда и гипертоническая болезнь. Так же, как и дыхательная система, желудочно-кишечный тракт при ожирении функционирует в условиях сдавливания, которое создается из-за значительных отложений жировой ткани в брюшной полости. Постоянное вздутие кишечника и мышечная слабость брюшного пресса приводят к тому, что живот начинает отвисать. Желудок, как правило, смещен вниз и расширен, а из-за его перерастяжения насыщение наступает только после приема огромного количества пищи. Все это приводит к нарушению моторики кишечника, вздутию живота и повышенному газообразованию.

Худейте, молодейте и улучшайте работу мозга со знаком качества Spa Golod!

P.S. Читая статьи в блоге не путайтесь в терминах. Когда мы говорим о пользе голодания, то имеем ввиду лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия, РДТ). Это не подобно бесконтрольной голодовке, которая происходит без соблюдения методики и контроля со стороны врачей.